Раздел Общество
10 декабря 2008, 15:42

В Москве раскрыта банда похитителей бланков для дипломов

В Москве задержаны члены банды, которая специализировалась на похищении чистых бланков дипломов об окончании вузов и других учебных заведений.
По данным газеты "Коммерсант", группировка действовала около восьми лет, за которые преступники успели похитить и продать десятки тысяч таких документов. По оценкам милиции, злоумышленники заработали за эти годы миллионы долларов: цена одного настоящего бланка о высшем образовании на черном рынке доходит до 30 тысяч долларов.

Как рассказали изданию в управлении МВД по Центральному федеральному округу, в настоящее время задержаны шесть предполагаемых членов банды. Еще один, Андрей Ивашков, которого следствие считает лидером группировки, объявлен в розыск.

Установить личности предполагаемых членов банды оперативникам удалось после того, как в начале 2008 года те совершили нападение на расположенное в центре Москвы министерство образования Московской области. Проникнув в отдел кадров и связав находившуюся там сотрудницу ведомства скотчем, злоумышленники унесли 200 свидетельств об окончании автошколы и две тысячи школьных аттестатов.

Кроме того, следствию уже удалось установить причастность банды к еще трем подобным нападениям, совершенным в Москве, а также Московской и Калужской областях.

Подозреваемые были задержаны в период подготовки налетов на Московский государственный технический университет МАМИ и Московский государственный индустриальный университет. Задержания проводились в Москве и Твери (часть подозреваемых являются жителями этого города).

Примечательно, что практически все подозреваемые больны туберкулезом и между собой познакомились в Московском научно-практическом центре по борьбе с этим заболеванием.

"Коммерсант" отмечает, что один из бланков, украденных из расположенного в Долгопрудном Московского физико-технического института (в налете на него подозревается эта же банда) был, предположительно, использован для изготовления диплома, предъявленного неким человеком при устройстве на работу в аппарат правительства Ингушетии. Расследование этого инцидента продолжается.