Раздел Общество
10 декабря 2008, 10:47

С Нового года занятия с репетиторами станут дороже

Поправки в закон "Об образовании" прошли первое чтение, согласно одобренному депутатами проекту, репетиторов приравняют к бизнесменам, а педагогов заставят платить налог на прибыль.
Документ может вступить в силу с Нового года, сообщает BFM.ru.

За нелегальное репетиторство депутаты предлагают штрафовать от 20 до 50 тысяч рублей либо дисквалифицировать педагогов от шести месяцев до двух лет. Наказание грозит также ректорам и директорам за необоснованный отказ в приеме в детский сад, школу или вуз, а также за отчисления из учебных заведений без повода.

"Было бы правильно не скрываться от оформления этих отношений с государством, а оформить и проводить эту работу на совершенно легальных основаниях. Речь идет не о 13%, а речь о предпринимательстве: либо это патентная схема, либо это небольшой налог. Как правило, объем этого налога устанавливает сам Субъект Федерации", - комментирует законопроект член Комитета Госдумы по образованию Валерий Рязанский.

Депутаты пока сами не знают, о какой сумме налога идет речь и кто будет контролировать незаконное репетиторство. Слежку за педагогами возложат на руководителей образовательных учреждений. Кто будет регулятором независимых педагогов, пока не решено.

"Для того, чтобы репетитору сейчас платить полностью в «белую» налоги, нужно ему либо иметь кассовый аппарат, либо ему брать с каждого ученика деньги не из рук в руки, как это принято, а через банковские переводы, что очень неудобно," - говорит председатель правления компании "Ваш репетитор" Сергей Кузнецов.

Репетиторство как предпринимательская деятельность в законе прописано уже несколько лет. Стоимость занятий зависит от стажа и ученой степени репетитора. Астрономический час занятий стоит от четырехсот рублей до трех тысяч. Самые дорогие предметы: иностранные языки, особенно арабский, японский, китайский. С Нового года уроки станут вдвое дороже.

Услугами репетиторов пользуются 13% абитуриентов и 16% школьников. По данным опроса, проведенного фондом "Общественное мнение", каждая семья в регионах тратит на педагогов в среднем 15 тысяч рублей в год, в Москве ценник от 28 тысяч.