Раздел Общество
9 декабря 2008, 18:32

В Афинах демонстрация протеста переросла в столкновения с полицией

В Афинах на демонстрацию протеста в связи с убийством полицейским 15-летнего юноши вышли тысячи преподавателей и студентов, сообщает AFP.
Выступление состоялось через несколько часов после похорон погибшего Александроса Григорополуса.

Около двух тысяч протестующих прошли по улицам греческой столицы до здания парламента под лозунгами, обвиняющими правительство в убийстве. По информации агентства, у здания парламента произошли столкновения протестующих с полицией, после того, как в полицейских была брошена бутылка с зажигательной смесью.

Также утром 9 декабря полиция применила слезоточивый газ против студентов афинского Политехнического института. Улицы вокруг Университета и Политехнического института блокированы полицейскими, поскольку входить на территорию самих учебных заведений полицейские, по действующему законодательству, не имеют права . Оба ученых заведения находятся в районе, где в субботу произошло убийство подростка.

Власти города перекрыли многие улицы в центре греческой столицы. Сообщается о 87 арестованных участников акций протеста, многие из которых вооружены холодным оружием, украденным из оружейных магазинов.

По сведениям полиции, в ходе беспорядков в понедельник, 8 декабря, более 12 полицейских получили ранения. Еще 10 человек были госпитализированы после применения слезоточивого газа.

В ночь на 9 декабря в результате уличных беспорядков было подожжено 49 офисных зданий, 47 магазинов, 14 банков, 20 автомобилей и три министерства.

По сообщениям из города Солоники, там подожжены по меньшей мере 70 магазинов и 7 банков. Тысячи студентов возобновили акции протеста.

Александрос Григорополус был застрелен в субботу, 6 декбаря, полицейским, которому уже предъявили обвинение в убийстве. После этого в Афинах, Салониках и других городах Греции начались многочисленные акции протеста и беспорядки.