Раздел Общество
9 декабря 2008, 18:29

Сомалийские пираты объединяются

Разрозненные группировки сомалийских пиратов создали исполнительный комитет. Таким образом пираты намерены осуществлять координацию своих действий.
сообщает во вторник издающаяся в Лондоне межарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат".

По данным издания, на секретном совещании в прибрежном городе Харардер, которое продолжалось три дня, были выбраны восемь членов этого руководящего органа и его глава.

Как передает РИА "Новости", исполком возглавил Мухаммед Абди Хаер по кличке "Афьюни", что в переводе с сомалийского языка означает "большой рот".

Его сын Абделькадер Махмуд назначен ответственным за связь между различными пиратскими группировками, а муж сестры главы исполкома пиратов Гарад будет руководить объединенными вооруженными бандами. Также назначены двое заместителей главы исполкома.

Известно, что Мухаммед Абди Хаер является основателем первой пиратской банды, действующей у берегов Сомали. Некоторое время он проживал в Индии, где пытался легализовать доходы, полученные в качестве выкупа за захваченные суда. Сообщается также, что еще в самом начале своей пиратской деятельности он сумел получить выкуп в 400 тысяч долларов за захваченный его группировкой нефтеналивной танкер из Японии.

По информации газеты, именно Мухаммед Абди Хаер стоит за захватом саудовского супертанкера Sirius Star, а его сын Абделькадер причастен к похищению украинского судна Faina, на борту которой находится 33 танка и другое вооружение.

Сомалийские пираты освободили 17 граждан Грузии

Владельцы судна "Аксион", плавающего под панамским флагом, достигли соглашения с сомалийскими пиратами об освобождении экипажа, в составе которого находятся 17 грузинских граждан. Об этом сообщила во вторник журналистам директор консульского департамента МИД Грузии Этери Камараули.

Как передает "Интерфакс", Камараули заявила, что активное участие в переговорах с пиратами принимал грузинский консул в Афинах Константин Сабиашвили. При этом она не назвала сумму выкупа, который был передан пиратам.

Судно "Аксион" было захвачено пиратами в сомалийских территориальных водах около двух месяцев назад. "Предположительно, через несколько дней грузинские моряки будут уже на родине", - сказала Камараули.

По данным Международного морского бюро, в мире от пиратов за этот год от пиратов пострадали 199 судов. Сомалийские пираты, действующие в Аденском заливе и Индийском океане, заметно активизировались после того, как "Союз исламских судов", который контролировал большую часть Сомали, был разгромлен войсками Эфиопии.

С начала текущего года у сомалийский берегов было совершено около 100 нападений на торговые суда. В водах Индийского океана и Аденского залива пираты совершили 94 нападения, 26 из которых привели к захвату судов, 12 из них пираты продолжают удерживать.

В руках у пиратов находятся в общей сложности 259 заложников. Чаще всего для освобождения кораблей судовладельцы вынуждены платить выкуп. Общая сумма выкупов за их освобождение достигла 50 миллионов долларов.

Евросоюз не будет вешать пиратов на рее, а судить - накладно

Напомним, что накануне у берегов Сомали началась первая в истории ЕС военно-морская операция, нацеленная на борьбу с пиратами. Операция носит название "Аталанта". Как передает ИТАР-ТАСС, во вторник Совет ЕС сообщил, что развертывание европейской эскадры, состоящей из эсминца и 5 фрегатов при поддержке трех патрульных самолетов, завершится к 15 декабря.

Военно-морской группировке предстоит навести порядок на акватории площадью около 1 млн квадратных километров. В операции принимают участие 8 государств ЕС: Великобритания, Германия, Франция, Испания, Италия, Нидерланды, Бельгия и Греция. Ожидается, что в начале следующего года к ним присоединится Португалия. Командующим эскадры назначен британский вице-адмирал Филипп Джонс, ее оперативный штаб находится в Нортвуде (Великобритания).

Военные корабли ЕС будут действовать в соответствии с мандатом ООН во взаимодействии с военными кораблями других стран, находящимися в регионе, включая российский сторожевой корабль и индийский фрегат. Корабли ЕС сменят у побережья Сомали 4 военных корабля НАТО, которые с начала ноября занимались эскортированием гражданских конвоев, в первую очередь, судов, зафрахтованных Продовольственной программой ООН для доставки гуманитарной помощи в Сомали.

Накануне Евросоюз утвердил правила применения оружия со стороны европейских кораблей в отношения пиратов. Документ, в частности, позволяет применять силу против пиратов для защиты гражданских судов, сдерживания и задержания и передачу властям для судебного преследования.

В то же время юридическая проблема суда над пиратами пока решена лишь частично. Если ранее пиратов было принято вешать на рее, то сегодня задержанных нужно судить, что требует специальных законов и также возможностей их содержания в заключении.

Ситуация осложняется тем, что пираты - это обычно "люди без гражданства", поэтому после того как страна примет их для суда, ей в перспективе придется решать головоломку об их экстрадиции. На сегодня взять на себя бремя судебных процессов над пиратами готовы Германия, Нидерланды, Финляндия и Швеция. В то же время ЕС ведет конфиденциальные переговоры с рядом африканских стран о проведении судов над пиратами на их территориях.