Раздел Общество
9 декабря 2008, 08:42

Первый в мире атомный ледокол «Ленин» встанет на вечную стоянку в Мурманске

Первый в мире атомный ледокол "Ленин", который решено сохранить в качестве плавучего музея, займет место вечной стоянки у мурманского морского вокзала в день Победы - 9 мая 2009 года.
Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил на совместном заседании попечительского совета и учредителей фонда поддержки этого корабля президент фонда Анатолий Александрович.

"Все подготовительные работы уже сделаны, - сказал он. - До конца декабря правление фонда совместно с мурманским предприятием "Атомфлот" и Центральным научно-исследовательским институтом имени академика Крылова должны уточнить проект переоборудования помещений атомохода в Музей истории освоения Арктики и план завершения строительства набережной у места его вечной стоянки".

Реализация проекта сохранения уникального судна, внесшего огромный вклад в развитие Северного морского пути и продление арктических навигаций, осуществляется прежде всего за счет средств местных предприятий и организаций. В ближайшие дни финансовую помощь обещают столичные организации, в том числе "Росатом" и Министерство транспорта, отметил Александрович. Запланировано и издание книги, посвященной предстоящему в декабре следующего года 50-летию ледокола "Ленин" и гражданского атомного флота России.

Напомним, что до августа нынешнего года весь российский атомный ледокольный флот находился в доверительном управлении Мурманского морского пароходства. Сейчас его оператором является федеральное государственное унитарное предприятие "Атомфлот" концерна "Росатом".