Раздел Общество
8 декабря 2008, 16:47

Родственники жертв 11 сентября выиграли путевки в Гуантанамо

В понедельник родственники жертв 11 сентября впервые смогут присутствовать на процессе по делу организаторов терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, сообщило Associated Press.
Разбирательство дела Халида Шейха Мухаммеда и еще четырех человек проводит американский военный суд на базе в Гуантанамо.

Пятеро родственников погибших выиграли возможность стать зрителями процесса в ходе организованной Пентагоном лотереи. Всего в лотерее участвовали более ста претендентов. Четверых из пяти победителей будут сопровождать в Гуантанамо по одному другу или родственнику, пятый прибудет без сопровождения.

Процесс по делу организаторов терактов проводится в зале с повышенным уровнем безопасности. Слушания проходят в присутствии судьи и присяжных, а все зрители, включая прессу, наблюдают за происходящим из-за толстого стекла. При необходимости - когда обсуждается секретная информация - судья отключает зрителям звук.

Шейху Мухаммеду и его подельникам грозит смертная казнь. В ближайшее время будут проходить досудебные слушания, которые позволят устранить препятствия для осуществления правосудия. Вместе с тем, дальнейшая судьба действующего на базе в Гуантанамо тюремного лагеря и проходящих там судебных разбирательств находится под вопросом: Барак Обама, который 20 января займет пост президента США, обещал закрыть тюрьму.