Раздел Общество
7 декабря 2008, 13:48

Мумбайские террористы прошли подготовку в элитных подразделениях пакистанской армии

Исполнители терактов 26 ноября в Мумбаи тренировались под руководством командиров элитных подразделений пакистанской армии, пишет 7 декабря The Sunday Times.

Согласно докладу индийских спецслужб, оказавшемуся в распоряжении британских журналистов, всего в пакистанской армии прошли подготовку 500 человек. Индийские власти располагают информацией об именах инструкторов, а также распечатками телефонных разговоров, имеющих прямое отношение к подготовке боевиков.

Индия обвиняет спецслужбы Пакистана в причастности к терактам, в результате которых погибли более 180 человек. Специалисты по международным отношениям высказывали опасения о возможности развязывания войны между Индией и Пакистаном.

Единственный захваченный живым террорист Азам Амир Касаб утверждает, что прошел подготовку в лагере группировки "Лашкар-и-Тойба" в Пакистане. Журналисты The Guardian нашли в одной из пакистанских деревень людей, которые, предположительно, являются его родственниками. По словам жителей деревни Фаридкот, Касаб покинул населенный пункт четыре года назад. После этого он изредка приезжал к родным, и каждый раз рассказывал о необходимости освободить Кашмир от власти Индии.

Жители деревни утверждают, что "Лашкар-и-Тайба" постоянно вербует молодых людей в этом регионе. Они заявили, что когда узнали о терактах в Мумбаи, сразу поняли, что среди боевиков был кто-то из Фаридкота.

В Индии арестованы два подозреваемых в пособничестве террористам. Двух мужчин обвиняют в том, что они приобрели для боевиков сим-карты. Сообщалось также, что местные жители помогли прибывшим со стороны Пакистана морем террористам остаться незамеченными при подготовке атак. 26 ноября боевики захватили в заложники постояльцев нескольких отелей и жильцов многоквартирного дома в Мумбаи, а также привели в действие несколько взрывных устройств.

Ответственность за теракты взяла на себя организация "Деккан муджахидин".