Раздел Общество
6 декабря 2008, 11:27

Архиереи РПЦ решают, где хоронить патриарха

Дату и место похорон патриарха Московского и всея Руси Алексия II окончательно определит сегодня на экстренном заседании Священный Синод Русской православной церкви.
Предварительно отпевание и похороны Алексия Второго назначены на вторник, 9 декабря.

"Ориентировочно отпевание состоится в храме Христа Спасителя во вторник, а захоронят Святейшего в Елоховском соборе. Это будет предложено Синоду, а утвердить это или нет - будет решать Синод", - сказал сообщил РИА "Новости" глава пресс-службы патриархии Владимир Вигилянский. По его словам, несколько раз Святейший "устно говорил" о таком пожелании.

По данным "Коммерсанта", скорее всего, первоиерарх РПЦ будет упокоен в Троице-Сергиевой лавре, где погребены его предшественники — патриархи Алексий I и Пимен.

Архиереи соберутся в патриаршей резиденции в Переделкино. Именно здесь скоропостижно скончался в пятницу утром Алексий II. В феврале 2009 года ему должно было исполниться 80 лет.

"На этом же заседании Синода будет избран Местоблюститель престола (временный управляющий церковью до выборов нового патриарха)", - сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

Согласно уставу Русской православной церкви, "в случае кончины патриарха", Синод "немедленно избирает из числа своих постоянных членов Местоблюстителя Патриаршего Престола".

Председательствовать на этом заседании должен "старейший по хиротонии постоянный член Священного Синода". Им является митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, ставший епископом в 1962 году.

Кроме него, в число постоянных членов Синода входят шесть иерархов - митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, а также управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент. Каждый их этих семи митрополитов может быть избран Местоблюстителем.

Предстоятель Церкви должен быть выбран "не позднее шести месяцев" на Поместном Соборе с участием епископов, духовенства и мирян, которых направляют церковные приходы.