Раздел Общество
4 декабря 2008, 16:36

В прямом эфире состоялся разговор с Владимиром Путиным

Свои вопросы премьеру и председателю партии «Единая Россия» прислали сотни тысяч россиян. Мировой финансовый кризис и его влияние на жизнь простых граждан — главная тема адресованных Путину обращений.
Конечно же, одним из первых прозвучал вопрос об экономическом кризисе. Поскольку россиян в основном волнуют вопросы социальные, то, отвечая на первый вопрос, Владимир Путин как бы ответил всем. Он довольно оптимистично смотрит вперед. По его словам, Россия собирается выполнить все те обязательства, которые государство взяло на себя перед жителями страны, несмотря на финансовый и мировой кризис.

Владимир Путин, председатель правительства РФ, председатель партии «Единая Россия»: «То, что происходит сегодня в нашей экономике, является следствием мирового финансового кризиса. Сегодня это никому не нужно доказывать, это очевидный факт. Кризис начался в Соединенных Штатах, которые, по сути, довели до кризиса и заразили этим экономики практически всех ведущих стран мира.

Безусловно, это коснулось и нас. Принципиально мы не думаем пересматривать никаких планов. Это касается и планов инвестиционной деятельности крупнейших наших компаний, это касается и планов реформирования
жилищно-коммунального хозяйства, реформирования системы медицинского обслуживания населения, это касается и планов реорганизации в сфере образования, реформирования пенсионной системы.

Кроме того, в начале нашей беседы сразу хочу сказать: все, что мы планировали в социальной сфере, все, что связано с повышением социальных пособий, пенсий — все будет исполняться.

В некоторых странах, которые столкнулись с кризисом, планируется снижение уровня заработных плат и доходов населения. И все об этом знают. В социальной сфере мы этого делать не будем, наоборот, мы намерены все наши планы по повышению всех этих пособий исполнить».

Ведущий: «Владимир Владимирович, в ходе подготовки к сегодняшней программе мы отобрали вопросы, которые чаще всего задают граждане России. Главный из них — кризис переживем?»

Владимир Путин: «Надо прямо сказать, это будет сложный период в мировой экономике и в нашей тоже. И мы должны быть морально готовы к этому — организационно, в финансовом смысле и даже политическом. Вы знаете, Россия и не такие проблемы переживала, ей уже более тысячи лет. И совсем недавно еще, в начале 90-х годов, мы столкнулись и с проблемами сохранения даже территориальной целостности страны, с полной дезинтеграцией производства, социальной сферы.

Сегодня страна находится абсолютно в другом положении. У нас есть все шансы пройти этот сложный период с минимальными издержками и для экономики, и что самое главное — для наших граждан».

В Гостином дворе, где Владимир Путин отвечает на вопросы, собрались около 400 человек. Таким образом, премьер-министр имеет возможность услышать непосредственную реакцию на свои ответы. Вопросы также поступают по телефону и с передвижных телевизионных станций в разных городах.

Один из наиболее популярных вопросов был задан опять-таки в самом начале: почему государство помогает именно банкам, а не непосредственно предприятиям? И отвечая на него, Владимир Путин также развил свою мысль. Он сказал, что государство в дальнейшем будет, возможно, пересматривать свое участие в целом в экономике России.

Владимир Путин: «За банками стоят миллионы вкладчиков — граждан Российской Федерации, которые заинтересованы в том, чтобы банковские учреждения работали ритмично, и у них было достаточно ликвидности для того, чтобы обеспечивать интересы граждан. Именно для этого мы направляем огромные средства в банковский сектор. Мы уже называли эту цифру — примерно около 5 триллионов рублей.

И Центральный банк выделяет различные ресурсы… Долгосрочные ресурсы уже пошли, среднесрочные, краткосрочные. Хотя долгосрочных, конечно, еще не хватает, и наверняка мы об этом еще поговорим. Но они есть, и они в банковскую систему выделяются. Конечно, прежде всего мы работали с такими банками, которые не растратят и не растранжирят государственные деньги. Ваши, собственно говоря, уважаемые граждане России, деньги, деньги налогоплательщиков.

Какие это банки? Мы их называем системообразующими, банки с государственным участием: „Сбербанк“, ВТБ, „Внешторгбанк“, „Газпромбанк“. Но, конечно, этих усилий, направленных на поддержание только банковского сектора, недостаточно. Мы будем настаивать разными способами на том, чтобы государственные деньги дошли до получателя.

Но и этого может быть недостаточно. И тогда мы будем использовать другие инструменты. Какие? Например, входить напрямую в капиталы крупных компаний, там, где государству (а значит, и налогоплательщику в конечном итоге) это будет выгодно. В такие предприятия, которые являются основой экономики всей Российской Федерации.

Мы не допустим резких скачков в экономике и резких скачков курса национальной валюты. И для того чтобы обеспечить интересы и граждан, и экономики, мы (если потребуется) будем аккуратно использовать и золотовалютные резервы, и другие фонды, которые имеются в распоряжении правительства. И если мы будем проводить взвешенную, осмысленную и ответственную экономическую политику, нам этих средств достаточно».

Один из участников встречи задал шутливый вопрос про елку, а затем как бы огорошил премьер-министра вопросом о поставках газа Украине. Владимир Путин последовательно и серьезно ответил на оба вопроса.

Владимир Путин: «Что касается елки, то я думаю, что каждая семья, которая хочет иметь елку, сможет ее приобрести. Или натуральную, или искусственную. Сейчас все чаще и чаще используют искусственные елки.

Что касается Украины, то у нас идет сложный диалог. Действительно — украинские партнеры до сих пор не рассчитались с долгами. Это примерно свыше 2,5 миллиарда долларов. Это немаленькие деньги и для „Газпрома“, и для страны в целом. Мы знаем, что украинская экономика испытывает еще большие проблемы, чем российская. Там, например, падение в металлургической промышленности, насколько мне известно, составило даже не 50 %, как у нас, а 70 %. И это очень серьезно.

Но что делать — бесплатных товаров не бывает, надо платить. Нам наши партнеры говорят: оставьте нам цены текущего года. Как мы можем оставить цены текущего года, если даже сегодня наши украинские партнеры до сих пор получают от нас тот же газ почти в два раза дешевле, чем в Европе?»

Вопросы внешней политики занимали сравнительно небольшую часть россиян. Тем не менее в первый час общения Владимир Путин успел рассказать о взаимоотношениях России и США после избрания Барака Обамы.

Премьер пояснил: если подтвердятся слухи о том, что НАТО собирается проводить более взвешенную политику в отношении принятия новых членов или о размещении ПРО в Европе, то, вероятно, от России можно ждать ответных шагов. Таким образом, эти отношения могут улучшиться.

Среди первых городов, которые выходили на связь со студией в Москве, был Северодвинск. Оттуда, конечно, было много вопросов о военной сфере. Владимир Путин ответил очень подробно.

Владимир Путин: «Я рассчитываю на то, что все преобразования, которые намечены и будут осуществляться в вооруженных силах, повлияют на обороноспособность. Разумеется, в лучшую сторону — будут укреплять обороноспособность государства. Ради этого все и делается.

Что касается увольнений, о которых вы сказали, то никаких массовых увольнений не планируется. Эти опасения лишены оснований. Если же будут появляться какие-то перегибы, будут всплывать вещи, которые не планировались, тогда мы будем на это реагировать. Я даже ни на секунду не сомневаюсь.

Что касается обеспечения жильем. В течение 2010 года все офицеры должны быть обеспечены постоянным жильем, а в 2012 году все военнослужащие вооруженных сил будут обеспечены служебным жильем».

Общение Владимира Путина со страной продолжается. Известно, что из этих сотен тысяч вопросов отобраны наиболее интересные. Продолжают поступать звонки. Один из них — от молодой матери — она интересовалась сроками призыва — будут ли они изменены? Владимир Путин ответил, что срок 12 месяцев остается, он не будет изменен».

Значительное количество вопросов было посвящено, конечно же, и жилью. Граждане спрашивали, что будет с ипотекой. Многие банки сейчас либо предоставляют запретительные проценты по ипотеке, либо требуют рассчитаться досрочно.

Владимира Путин: «Проценты действительно поднимаются, это тоже результат финансового кризиса, отражение мирового финансового кризиса в нашей экономике. Связано это и с тем, что Центральный банк вынужден повышать ставку рефинансирования. А это в свою очередь связано с попытками Центрального банка предотвратить отток капитала из страны.

Что же касается требования банков по ускоренному погашению кредитов, то это, как правило, проблема гражданско-правовой сферы. Если в договоре есть оговорка о том, что в случае падения стоимости залоговой массы, то есть снижения заложенной под этот кредит квартиры, банк имеет право потребовать довнесения этой залоговой массы — а как правило, это требование выражается в предложении погасить часть основного долга досрочно, — то формально, юридически банк имеет на это право.

Но лучше бы ему этого не делать. Потому что на самом деле это проблема не только заемщика, но и проблема кредитора. Заложенное имущество, квартиру банку девать-то некуда. Но это уже отдельная тема. Мы обсуждали ее, и вот что я считаю возможным сделать.

Я считаю возможным через систему Агентства по ипотечному жилищному кредитованию выдавать государственные гарантии, которыми банк может воспользоваться для того, чтобы решить свои финансовые проблемы, получая соответствующую поддержку Центрального банка. И не кошмарить своего кредитора, своего клиента. Я думаю, так будет лучше для всех.

Если человек и работу теряет, либо в связи с имеющимися проблемами в экономике и финансовой сфере сокращается рабочая неделя, зарплата резко падает, нужно еще и кредит выплачивать… Что делать в этом случае, может ли государство помочь? Может. И должно помочь. Как?

Первое предложение такое. Для людей, которые утратили работу, либо для людей, которые столкнулись с резким понижением своих доходов, мы планируем выставлять перед банками государственную гарантию через систему Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию может в этом случае забирать закладные, предварительно требуя от банков перезаключения договоров с получателем кредита. И имея на руках эти закладные, банк может даже пополнить свою ликвидность, обращаясь в Центральный банк. Я думаю, что мы как можно быстрее должны реализовать сформулированное сейчас мною предложение, поскольку это и гражданам поможет, и банковскую систему будет оздоравливать».

Кроме того, премьер заявил, что даст поручение правительству скорректировать сроки использования «материнского капитала» — погасить им ипотечный кредит можно будет раньше.

Владимир Путин: «Считаю, что использование „материнского капитала“, которое у нас планировалось к реализации с 1 января 2010 года, можно было бы в связи с возникшими финансовыми проблемами передвинуть на начало 2009 года. И позволить семьям и матерям использовать эти деньги для погашения ипотечных кредитов».