Раздел Общество
4 декабря 2008, 13:53

Медведев пообещал Индии помощь в расследовании терактов в Мумбаи

Россия готова сотрудничать с Индией в расследовании терактов в Мумбаи и предотвращении новых атак террористов, заявил президент России Дмитрий Медведев в интервью индийским СМИ.
Медведев отметил, что Россия неоднократно сталкивалась с такого рода проблемами. Вместе с тем он не уточнил, как именно Москва будет помогать Дели в расследовании недавних терактов.

Президент России 4 декабря начал свой визит в Индию. На вопрос журналистов, не испугали ли его террористические атаки, Медведев заявил: "Если бы мы думали о том, какие последствия создают такого рода атаки, а тем более опасались их, это означало бы только одно - что террористы реально достигли своих целей".

Говоря о военно-техническом сотрудничестве двух стран, Медведев заявил, что на него не повлияет происшествие на атомной подводной лодке "Нерпа". По его словам, это ЧП не свидетельствует о недостатках этого типа субмарин.

Ранее сообщалось, что "Нерпу" передадут Индии в лизинг на десять лет, однако российские военные опровергали эту информацию. Как отмечает РИА Новости, Россия активно сотрудничает с Индией по целому ряду проектов в сфере ВТС: модернизирует авианесущий крейсер "Адмирал Горшков", а также участвует в совместном производстве крылатых ракет "БраМос".

Медведев сообщил, что экспорт ракеты "БраМос" в третьи страны возможен при соблюдении международных соглашений. Эти соглашения, обязательные и для России, и для Индии, по его словам, касаются нераспространения ядерного оружия.

"Но в тех случаях, когда мы остаемся в правовом поле, когда речь идет о кооперации, которая является юридически корректной, мы, конечно, для себя ничего не исключаем", - добавил он.

Кроме того, Медведев отметил, что Россия и Индия должны договориться об окончательных параметрах проекта модернизации крейсера "Адмирал Горшков" и реализовать его до конца. Проблема заключается в том, что передача корабля ВМС Индии планировалась в 2008 году, однако из-за увеличения объема работ сроки сдвинулись. Как ожидается, корабль будет передан индийской стороне после 2011 года.

Президент подчеркнул, что эта тема "не самая простая в наших отношениях". "Но я не вижу ничего сверхъестественного в той ситуации, которая на сегодняшний день сложилась. Мне кажется, мы просто должны проявить взаимное внимание, договориться об окончательных параметрах сотрудничества по этому проекту и реализовать его до конца", - сказал Медведев.