«Зарабатываю больше, чем мне надо». Сергей Нетиевский перестал думать о деньгах и решил прожить 120 лет

21 декабря 2023, 18:00
Экс-продюсер «Уральских пельменей» увлекся медициной, открыл центр здоровья в Москве, планирует открыть такой же в Екатеринбурге и готов на собственном примере учить людей жить долго. Но счастливо — Нетиевский проводит духовные практики и ведет семинары, пытаясь уравновесить физическое и ментальное. А еще он привез в Екатеринбург шоу, грандиознее которого здесь не было уже давно. На бывших соратников по юмору, развод с которыми сопровождался скандалами и чередой судебных разбирательств, комик не в обиде, а только гордится их успехами. Обо всем этом — большое интервью Сергея Нетиевского 66.RU.

Интервью получилось достаточно объемным. Если у вас нет времени читать его целиком, воспользуйтесь оглавлением. Ссылки ведут на соответствующие фрагменты.

«Я хочу в активном образе жизни помереть»

Вы разносторонний человек. Описание на вашем сайте говорит, что вы продюсер, шоумен, мотивирующий коуч и бизнесмен. Всего этого мы коснемся. Как бы вы себя сами охарактеризовали? Кто вы в первую очередь?

— Я человек, который пытается развиваться через разные области. Я в какой-то момент понял для себя две истины. Первое — неважно, чем ты занимаешься, важно твое отношение. Растешь ты при этом или нет, какие препятствия преодолеваешь, какие находишь решения, как договариваешься с людьми в любой ситуации, чем бы ты ни занимался. Второе — с возрастом у тебя появляется возможность выбирать из того, что тебе нравится. Предложений полно с разных сторон: и из медиа, и из тех областей, которые я указал. Есть у меня такое понятие — саттвично ли то, что я собираюсь делать. Это благостная деятельность, которая позволяет развиваться и мне, и людям, которая не наносит вред окружающей среде и миру.

У вас очень много направлений деятельности. Одно из них — центр здоровья, где большое внимание уделяют генетике. Как вы увлеклись этой темой?

— Он сформировался в пандемию. Это когда-то был фитнес-центр. Но позже там появился кабинет массажа, косметологический кабинет. Я занялся питанием, стал общаться с генетиками, потому что всегда стараюсь влезть в корень вопросов и проблем. Мне было интересно, почему одни люди худые, другие — нет, что нам сохраняет здоровье, молодость, энергию. Сначала я это делал для своего здоровья, потом меня начали спрашивать, как я похудел, благодаря чему я нахожусь на пике своей энергии. Есть определенный опыт, которым я делюсь.

Так как я чуть-чуть склонен к лишнему весу, я пробовал разные диеты. Непрофессионалы на телевидении, знакомые или псевдодиетологи дают советы, которые нельзя применять к каждому. Поскольку каждый из нас индивидуален.

В начале, когда генетика еще не была так популярна, я нашел книгу Дэвида Д'Адамо, который обрисовывал конституцию человека по группам крови. Я понял, это хоть что-то твердое, от этого можно отталкиваться. Но я продолжил углубляться и добрался до генетики. У каждого из нас есть знакомый, который пьет, курит, ест что хочет, и с ним как будто ничего не случается, а другие болеют всю жизнь, потому что у каждого свои запасы прочности. Каждый из нас уникален. Генетика достигла того уровня, когда может расшифровывать геном любого человека. Вы получаете индивидуальные точные данные, от которых можно отталкиваться в жизни, я это называю инструкцией по применению собственного тела.

Все эти рекомендации, советы, как тебе жить, питаться, двигаться, основанные на глубокой аналитике ДНК, сейчас начинают работать. Я все проверил на себе, соотнес генетическую карту со своим багажом проблем и ощущений в теле, понял, что со мной происходит в определенных обстоятельствах, как я себя чувствую, и вижу, что это на 70% работает.

Я верю, что это работает, и это хочется доносить в массы. Генетика открывает новую эру в медицине, это медицина 5П — предсказательная, профилактическая, персонифицированная, предиктивная и прецизионная (основанная на прогнозах и обладающая высокой точностью соответственно, — прим. ред.). Не все в это верят, типа: — А смысл? Все равно все умрем, стоит ли заморачиваться. Говорят: «Ну что, ты так больше проживешь?» Ну, во-первых, да, чуть-чуть больше. Во-вторых, когда у человека заканчивается запас прочности, а он заканчивается где-то после 50, то дальше у многих начинается некое «доживание», когда организм начинает сбоить. Врачи, таблетки, лишний вес, и, как следствие, — эффективный образ жизни начинает снижаться. А я хочу в активном образе жизни помереть, в 100–120 лет, поэтому стараюсь не вредить своему телу.

Планируете ли вы открывать филиал центра здоровья в Екатеринбурге?

— Мы с коллегами и врачами сейчас думаем над франшизой и над масштабированием этого направления, ищем инвесторов, которым интересен ЗОЖ. Думаем, как правильно ее упаковать, чтобы было понятно широким массам. Чтобы эту франшизу мог купить любой, кто хочет заниматься здоровьем людей и кому интересен мой опыт. А он весь на виду — во мне.

Странно, когда про диетологию говорят люди с большим весом. Или когда учат, как правильно жить в семье, строить отношения, будучи разведенными. Как много знающих, как жить, как мало счастливо живущих!

Я плавно наращиваю свои компетенции в этой области. У меня родители — медики. За время пандемии я получил много медицинских знаний. Перечитал кучу книг, пообщался с врачами. Проходил разные курсы, читал труды, в том числе и нобелевских лауреатов. Порою когда общаюсь с врачами общей практики, понимаю, что чуть-чуть больше знаю, чем они. Они слишком академичны что ли, из старой школы, а может, не хотят или не имеют возможности дальше развивать знания, в то время как медицина стремительно развивается.

А планы по расширению и созданию франшизы — это на следующий год?

— Мы в процессе. Я думаю, что да, в следующем году сделаем.

«Еще не «волшебник», а только учусь»

Вы проводите семинары, где рассказываете в том числе и о здоровом образе жизни. Насколько это востребовано у вашей аудитории? Часто берут эти семинары?

— Конечно, в медиасфере я больше ассоциируюсь как продюсер шоу «Уральские пельмени», актер, автор и режиссер, и в первую очередь эти компетенции более востребованы. Но знание о ЗОЖ и медицине я осторожно вкручиваю и увлекательно, с юмором, об этом рассказываю.

Есть топ врачей, которые популярны, пишут книги и дают свои мастер-классы. Они на слуху, и в первую очередь идут к ним. Есть определенные профессионалы, которым я доверяю.

Знаете, в исламе есть хорошая сутра: «Всевышний покарает тех, кто не знает пути в царствие небесное и указывает его другим». Всегда нужно говорить только о том, что знаешь. И я знаю, о чем говорю, так как много перепробовал на себе, но еще не «волшебник», а только учусь.
Очень осторожно советую, когда меня спрашивают: «Сережа, посоветуй как?» Я говорю, что для меня это подошло, но тебе нужно 100 раз перепроверить, прежде чем начнешь пользоваться моими советами. Я об этом писал в одном издании. Там прямо структурировал шаги, как нужно двигаться.

В каком возрасте вы взялись за здоровье и стали погружаться в эту тему? Есть ли возраст, когда уже поздно или, может, еще рано браться за здоровье?

— Есть замечательная книга нобелевского лауреата Элизабет Блэкберн «Эффект теломер: революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни». Наши клетки делятся, когда тело старится и таким образом как бы омолаживается. Где-то к 50 годам организм утрачивает эти волшебные способности делиться, и человек начинает угасать. Это зависит от того, кто как жил: кто-то плохо питался, кто-то много нервничал, кто-то жил в экологически неблагоприятном месте, опять же вредные привычки. По исследованиям Элизабет Блэкберн, если ты правильно начинаешь жить и питаться, можно удлинить срок способности обновления клетки.

Когда ты глубоко узнаешь причины процессов, вообще все меняется. Я еле себя сдерживаю, когда вижу, что люди покупают в магазине «мусорную» еду и когда едят ее. Понимаю, что советы нельзя давать, когда тебя не просят. Но меня разрывает, потому что уже знаю механизм, что происходит в теле, почему мы болеем, почему старимся, каковы причины этого и как их можно избежать. Почти как в буддизме (улыбается). Поэтому глубоко копаюсь в первопричинах, и это не только генетика, но и мировоззрение.

«Сфера перенасыщена по-своему»

Вы также проводите духовные практики, устраиваете выездные туры. Какое место в вашей жизни занимает духовность? Как вы к этому пришли?

— Духовность, пожалуй, занимает главенствующее место. Наше тело — это машина. Но надо думать о водителе, о том, кто в ней сидит. Есть хороший тест в Ведах: один из мастеров сказал — чтобы понять, что вы не тело, просто закройте глаза. Что видите? Ничего? А кто видит это ничего?.. Гениально и просто.

Кто как называет это — дух, самость, душа. Кто-то верит в реинкарнацию, кто-то не верит — вот тело, оно в этой жизни дано, тут все понятно. Что ж, это их путь.

На санскрите «тело» обозначено «дехам». «Де» означает защищать, «ахам» означает самость. Причем физическое тело не только защищает самость, но и помогает ему развиваться во время его пребывания на земле. Именно дух нужно развивать — это то, что останется. Я в это верю. Тело лишь временная одежда, которая состарится, и его придется оставить. Поэтому, с одной стороны, не стоит сильно увлекаться телом, с другой стороны — это наша лодка в этом путешествии жизни. Нельзя допустить, чтобы она дала течь и обрастала ракушками.

Я начал увлекаться восточной философией в 30 лет, очень много ездил по Индии, по Китаю и по крупицам собирал древнюю мудрость, читал «Бхагавадгиту», Веды, Упанишады, китайские трактаты, учения суфиев.

Смотрел, что мне откликается, как это проецируется на нашу жизнь, общался с реальными просветленными. Теперь это часть моей жизни. Моя духовная сущность мне подсказывает, туда или не туда я иду, что надо делать, а что нет. В этом смысле для меня это прямо важная составляющая.

У вас много единомышленников?

— Немного. Этих людей мало. Даже сотрудники, которые ведут соцсети, говорят: «Сергей, надо такой пост сделать, соберет много лайков» и так далее. Я стараюсь каждый день не писать какие-то банальные вещи, это против моего мировоззрения. Мне не нужен щенячий восторг, как бы это грубо ни звучало.

Я хочу общаться с осознанными люди, которые созвучны со мной. Поэтому пускай их будет мало, но это именно те, с которыми мне интересно творить и говорить. Вокруг каждого из нас есть люди, которые обсуждают вещи и людей, есть те, которые обсуждают обстоятельства, а есть те, кто обсуждает идеи. Мне интереснее с последними.

В этом смысле мы чуть-чуть приближаемся к творцу. Этот мир создан с любовью, поэтому хочется быть частью творца или орудием в его руках. Надо найти баланс между «брать» и «отдавать». Пожалуй, смысл в этом.

Как часто у вас берут эти семинары? Сколько стоит провести одну такую духовную сессию с вами?

— Эта сфера перенасыщена по-своему. Я в нее вошел буквально летом этого года плавно, и у меня свой формат. Было с десяток семинаров, не больше. Я бы не называл стоимость. Она приемлемая в соотношении «цена и качество».

Чем это отличается от ваших трансформационных семинаров?

— Я всегда смешиваю, то есть кто-то хочет больше истории успеха, технологии создания шоу, как получились «Пельмени». Кто-то хочет про духовность, кто-то хочет про здоровье. Я с разных сторон захожу и всегда миксую. Даже если люди меня не просят, я какую-то область вкручиваю, то есть веду их за собой. А уже если им интересно, то потом больше даю.

«Не бойся пикировать»

Еще одно ваше хобби — это авиация, тоже что-то возвышенное. В одном интервью вы говорили, что мечтаете полетать над Екатеринбургом. Почему эта мечта пока не исполняется?

— В мире случились обстоятельства, из-за которых авиацию пришлось отложить в сторону. Я прошел обучение и уже вот-вот должен был получить свидетельство, но не успел. Да Винчи сказал, что тот, кто хоть раз коснулся неба, уже с этой любовью будет идти дальше по жизни.

Когда ты видишь мир сверху в 3D, это вообще непередаваемое ощущение. Ты понимаешь, насколько ты мелок в этом мире, а он огромен и многообразен. Ты видишь его с другой стороны. Это как выйти из колеи, на что большинство не решается, посмотреть на то, что же с ним происходит. Полеты позволяют посмотреть не только на себя, но и на планету, на то, что мы на ней натворили и хорошего, и не очень. Это серьезная трансформация. Я же романтик, может, из-за этого (смеется). Да, есть, конечно, мечта полетать над родными местами, потому что я в основном в Подмосковье летал.

В авиации есть много понятий для нашей жизни. Есть пикирование и кабрирование, например. Пикирование — это когда ты разгоняешься вниз. А кабрирование — это когда вверх нос самолета задираешь, увеличиваешь угол атаки. Я это даже в своих мастер-классах применяю. Не бойся пикировать. Казалось бы, ты же падаешь. Но в этот момент ты разгоняешься. А в авиации скорость — это все. Благодаря этой скорости ты можешь оттолкнуться от воздуха и полететь дальше. И вот так, разгоняясь и отталкиваясь, ты можешь продлить себе дорогу без топлива. Поэтому я говорю людям: «Не бойтесь пикировать». Если вы падаете в жизни, не все потеряно, найдите возможность оттолкнуться и взмыть вверх.

А второй момент — не стоит сильно «кабрировать». Когда по жизни вы задираете нос и стремитесь сильно вверх — можете потерять скорость и рухнете вниз.

«Здесь осталась человечность»

Вы сейчас живете на два города — здесь и в Москве. Когда вы стали жить в столице, у вас изменилось представление о Екатеринбурге?

— Я все чаще сейчас бываю в Екатеринбурге, потому что готовлю здесь свое новогоднее шоу «Елка телеканала «Мульт», и я лет семь так долго не был в городе. За это время Екатеринбург изменился, и изменился в лучшую сторону. Достроился, стал уютным. Больше всего нравится, что здесь небольшие расстояния. Я в день успеваю сделать кучу дел, пешком дойти из центра до дома. В Москве это надо сильно дорогое жилье иметь, а иногда и это даже бесполезно, ты все равно не дойдешь.

В Екатеринбурге не так суетливо. Люди здесь добродушнее. Москва — она про деньги, там не все выдерживают это испытание. Не хочется говорить плохо про москвичей, но здесь осталась человечность, она мне понятнее. Когда не все за деньги, когда можно зажечь идеей.

В Москве все цинично. «Мы прочитали ваше предложение, спасибо, перезвоним». Это значит — никогда. Здесь я заново собрал продакшн для «Елки телеканала «Мульт». Мне нравится отношение сотрудников к тому, что делаем. У меня самые теплые впечатления от города.

Расскажите об этом новогоднем шоу поподробнее, в чем его уникальность?

— Пожалуй, это самое грандиозное, большое, масштабное шоу, которое было за последнее время в Екатеринбурге. Последнее, что было здесь такого уровня, — в 2012 году «Цирк дю Солей». Потому что по масштабу спецэффектов и того, что происходит на сцене в зале, ничего равного не было.

Мы задействуем все возможные визуальные технологии. У нас 50 артистов, 20 ростовых кукол, полностью повторяющих мультипликационных персонажей. Это «Ми-ми-мишки», «Кошечки-собачки», «Буба». У нас 200 квадратных метров медиаэкранов.

Действие происходит не только на сцене, но и спускается в зал. Мы взаимодействуем со зрителями каждые 10 минут. Это не просто игры с персонажами. Это проработанный сюжет: «Накануне Нового года теряются волшебные краски, которыми нарисованы все мультфильмы. Мульти-мир может исчезнуть, мультгерои и зрители встают на сторону цвета, нужно помочь художникам найти краски». Там увлекательный сюжет, он прямо драматически написан.

Мне многие вещи предлагают. Я берусь за то, что меня цепляет, что мне откликается. Когда мне коллеги с телеканала «Мульт» предложили «Елки», я с удовольствием согласился. Это очень интересный творческий процесс.

Если говорить о каком-то сверхсмысле, то в этом я для себя увидел миссию. Дети, особенно в возрасте от двух до десяти лет, на которых рассчитано это шоу, впитывают как губка все, что дают. Мне, как отцу трех детей, не очень нравится, что им дает телевидение и интернет. Но я всегда говорил: «Не борись с тьмой, делай свет». Мы в этом шоу делаем свет.

Во сколько обходится создать такое масштабное и технически сложное шоу?

— Это большие вложения. Здесь собрано очень много прав: музыкальные, мультипликационные, права на костюмы, на сценарии, мои все наработки. На оборудование очень много потратили. Огромный размах. Из-за этого мы сделали 15 спектаклей, чтобы окупить шоу. Для меня это большой вызов как для продюсера. Бюджет больше 35 млн рублей. И это стоит того. Я хочу, чтобы у зрителей сложилось представление о том, что делает мой продюсерский центр, — это достойное зрелище. Меня давно не было здесь на рынке, но уровень доверия есть, и я его должен оправдать.

Я читала, что надо продать около 20 тысяч билетов, чтобы шоу окупилось. Какие продажи вы ожидаете? Для Екатеринбурга это реальные цифры?

— По-моему, на «Цирк дю Солей» в 2012 году собралось больше 30 тысяч человек, поэтому вполне себе возможно. Но оно было больше интересно взрослым. А наше — еще и детям. Мы делаем рекламу, сотрудничаем с министерством образования и разными департаментами. Нас многие поддерживают. Есть ощущение, что к концу декабря Екатеринбург и близлежащие города будут знать о шоу. А дальше — выбор за людьми.

В прошлом году «Елка» была только в Москве, в этом году — у нас. Почему вы выбрали Екатеринбург, а не Петербург, например? Там же больше зрителей.

— Сейчас в Москве делают другое шоу. Петербург тоже купил эту франшизу. Но они один в один делают. Они получили все костюмы, декорации, реквизит. Мы же все делаем сами, полностью переработав и улучшив шоу.

«Елка телеканала «Мульт» в прошлом году собрала 250 тыс. зрителей. Мы перенесли его сюда, дополнили, где-то что-то усекли. Додумали фишки, которых не было в Москве, скрупулезно переписали сценарий, добавили персонажей, юмора, чтобы взрослым было тоже интересно. Теперь уральцам не надо далеко ездить, это масштабное шоу приехало к ним. Оно, безусловно, оставит яркие впечатления в новогодние праздники.

«Шучу выше плеч»

Вы упомянули, что добавили своих шуток в шоу. Какое место в вашей жизни сейчас занимает юмор? Есть какие-то юмористические проекты?

— Юмор стал неотъемлемой частью жизни. Я занимаюсь им с 1994 года, почти 30 лет. Есть такая профессиональная трансформация, когда ты можешь подметить смешное в чем угодно. Никуда от этого не уйдешь. Бывает, когда грустно, не хочется шутить. Но если есть возможность, выдергиваешь смешное, запоминаешь, чтобы окружающих или самого себя подбодрить.

Мы делали со сценаристами проект сначала для «Первого канала», потом он перекочевал на «Россию». Называется «Маленькие комедии большой страны», но случилась пандемия, потом другое. Не совсем до юмора сейчас. Этот проект остался в виде написанных сценариев, и я сделал из этого собственную программу. Я иногда называю ее «Маленькие комедии большой страны», а иногда — стендап «Выше плеч». Потому что многие стендаперы шутят ниже пояса, я так не могу, это против моей природы. Я шучу «выше плеч».

Как часто вы выступаете с этим концертом?

— В этом году было концертов 20–30. Я доезжал аж до Сахалина. Ездил на север, по Уралу, в сторону Санкт-Петербурга. Приглашают, зовут. Я нахожу в этом не только деньги. Стало скучно — могу поехать с концертом, когда хочется общения, когда надо настроить свои юмористические фильтры. Не все артисты и не всегда выступают за деньги. Когда ты выходишь на сцену, у вас со зрителем возникает индукция. Она тебя подпитывает и дает тебе энергию к жизни.

«Я счастливый человек и всем того же желаю»

Ваш доход от всей этой деятельности сейчас больше, чем был во времена «Уральских пельменей»?

— В «пельменях» же было пиково. У моих компаний, связанных с производством шоу, бюджеты уменьшились. У меня лично остались примерно такие же доходы. Я занимаюсь тем, что мне нравится, и зарабатываю больше, чем мне надо для жизни. Поэтому я счастливый человек и всем того же желаю.

Когда вы с «Уральскими пельменями» только разошлись, вы в разных интервью намекали, что они без вас потеряются, у них не получится придумывать что-то новое. Сейчас время показывает, что что-то новое они все-таки делают: сериалы снимают, шоу запускают. Вы изменили свое мнение насчет будущего «пельменей» без вас?

— Я не помню, чтобы я так говорил. Я хотел видеть какие-то обновления, а они как бы долго не появлялись. И действительно, давайте посмотрим. Да, шутки, юмор, новые лица, но структура шоу, вращающийся круг с тремя локациями, стилистика съемки, движения крана, схема декораций, принцип действия на сцене — основа шоу по формату осталась такой же, как я ее сформировал. Поэтому я и говорил, что хочется видеть плоды труда других креативных продюсеров.

Недавно увидел, что стартанули скетч-шоу «Мама будет против» и «Уральские умельцы». Ну, здорово — я посмотрел, поулыбался. Это не то чтобы вызов: «Ну давайте!». Нет, я просто констатирую факт. В этом году «Уральские пельмени» получили «Тэфи», и мне, как продюсеру, радостно, что мое дело, в которое я вложил душу, живет. Значит, неплохо все выстроено было.

Видя, какими темпами разрастается Comedy Club, я по-хорошему завидовал, предлагал запустить новые идеи, был все время локомотивом. Но ребятам этого было не надо. Все хорошо, деньги есть, слава тоже. Для них это такой способ созерцания, почему бы и нет. Бывают моменты, когда можно позволить себе роскошь ничего не делать. Рад, что они находятся в гармонии с тем, что у них происходит.

Какие сферы вам еще интересны, в которые вы хотели бы погрузиться, но не хватает времени?

— Не на все хватает времени, да. Не буду пока озвучивать. Потому что когда ты озвучиваешь цели и идеи, они теряют энергию. Я оптимистично двигаюсь вперед, делаю то, что нравится, развиваюсь.

Каких проектов от вас стоит ожидать в ближайшем будущем?

— Безусловно, мне интересен интеллектуальный юмор, «юмор выше плеч». Который может проявиться в неожиданных форматах.

Мне нравится детская сфера, потому что сейчас не совсем то время для взрослого юмора. А детство — это то, что не должно быть омрачено ничем. Детство должно быть светлым и полным красок. В это время закладывается тот бэкграунд и те смыслы, которые дальше ведут человека по жизни. Я вижу в этом миссию, так как очень важно бросить правильные семена, что мы и делаем в «Елке телеканала «Мульт».

Из новых направлений — мне очень нравится мой центр здоровья, движение к правильному образу жизни, приостановление старения. У нас в Советском Союзе вся медицина была рекреационной. Была куча санаториев, профилакториев. Государственным структурам было выгодно, чтобы люди не болели. Сейчас не так. Сейчас медицина — это большой бизнес. Поэтому я по крупицам на своем опыте собираю, что полезно для жизни, в том числе и в проектах.