Раздел Общество
3 декабря 2008, 18:36

Присяжные оправдали бывшего начальника милиции Кондопоги

Коллегия присяжных Верховного суда Карелии вынесла оправдательный вердикт бывшему начальнику ГОВД по охране общественного порядка Кондопоги Александру Чечельницкому.

Чечельницкого обвиняли в халатности, которая, по мнению прокурора, не позволила должным образом пресечь массовые беспорядки и многочисленные противоправные действия в Кондопоге в августе-сентябре 2006 года. Обвинение требовало признать бывшего начальника милиции виновным.

По словам представителей пресс-службы прокуратуры, оправдательный приговор будет обжалован в вышестоящей судебной инстанции. До оглашения приговора, которое назначено на 5 декабря, состоятся прения сторон.

В августе 2006 года в Кондопоге произошла массовая драка, в которой участвовали местные жители и выходцы с Кавказа. В столкновениях погибли два человека, после чего в городе начались антикавказские выступления, митинги и погромы.

В январе 2007 года начались судебные процессы в отношении причастных к беспорядкам лиц. Зачинщики драки, после которой начались выступления, были приговорены к лишению свободы в колонии строгого режима, 12 участников митингов и погромов получили условные сроки. Оперативный дежурный Кондопожского ГОВД Алексей Костин был признан виновным в халатности и приговорен к четырем годам лишения свободы, а заместитель начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии Виктор Высоких был оправдан.

Над шестью участниками драки, один из которых обвиняется в убийстве, все еще продолжается судебный процесс.