Раздел Общество
2 декабря 2008, 12:33

Россия и Венесуэла начали совместные учения вблизи территориальных вод США

Это первые маневры российского флота в этом регионе со времен холодной войны.
Как сообщил журналистам помощник главнокомандующего ВМФ Игорь Дыгало, развертывание сил завершено, корабли отрабатывают эпизоды учений, передает "Интерфакс".

Напомним, в маневрах под названием "Венрус-2008", которые продлятся в нейтральных водах Карибского моря до 3 декабря, принимают участие около 1600 российских моряков и 700 военных флота Венесуэлы.

В районе действуют четыре корабля Северного флота - тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", большой морской танкер "Иван Бубнов" и морской спасательный буксир СБ-406.

Венесуэла направила для участия в учениях 11 кораблей своих военно-морских сил и восемь самолетов палубной авиации.

Российские военные сообщают, что во время маневров военные отработают совместные действия по противовоздушной обороне, а также по противодействию терроризму и контрабанде наркотиков.

"В ходе учений будут отрабатываться задачи совместного маневрирования кораблей, проведения досмотровых операций, в том числе с высадкой на корабли досмотровых групп, и оказания помощи терпящему бедствие судну", - сказал Дыгало.

Помощник главкома ВМФ подчеркнул, что никаких действий по борьбе с пиратством во время российско-венесуэльских учений отрабатываться не будет. Он добавил, что в учениях решено использовать палубные вертолеты "Петра Великого" и "Адмирала Чабаненко". На атомном крейсере находится два вертолета Ка-27, на противолодочном корабле - один. Они предназначены для ведения противолодочной борьбы, радиолокационной и воздушной разведки, но могут быть использованы и для высадки досмотровой группы на судно-нарушитель, пишет Газета GZT.ru.