Раздел Общество
2 декабря 2008, 10:41

Ющенко: «Есть великая любовь к России, но мы не малороссы, мы не хохлы»

Президент Украины Виктор Ющенко в минувший понедельник призвал Москву строить украинско-российские отношений с позиции существования двух независимых государств.
"Мы должны отойти от политики "младшего брата", - сказал он. - Мы достойный брат, свободный брат. Еще раз хочу подчеркнуть: мы не малороссы, мы не хохлы, мы - украинская нация, которая имеет свободное независимое государство", - заявил глава украинского государства в эфире телеканала "ICTV".

Вместе с тем Ющенко подчеркнул, что у Украины "большая любовь к нашим соседям и великому российскому народу, и ко всей России", передает "Интерфакс".

Украина и Россия, сказал он, должны уважать суверенитет друг друга и принять мудрое решение, которое позволить избавиться от проблем прошлого, как это произошло между Украиной и Польшей, "осуществить историческое примирение".

"Мы должны сделать историческое примирение. Я убежден, что через один-два-три года у нас будут такие отношения, как с поляками. Спросите сегодня поляка, кто твой друг? Он скажет: украинец. Я убежден, что нас ждет аналогичное с русским народом", - сказал Ющенко.

Украинский лидер также подчеркнул, что Россия всегда была и остается стратегическим партнером Украины.

При этом Ющенко отметил, что сегодня между Украиной и Россией существует "нелегкая политика", поскольку время от времени между странами возникают старые вопросы (в том числе, базирование Черноморского флота в Крыму). "Мы все должны сделать, чтобы политика с Россией была рациональной", - сказал украинский президент.

В своем выступлении по телевидению, президент Украины также высказался против избрания президента Украины в парламенте, призвал парламент избрать спикера и принять бюджет-2009 и пакет антикризисных законов, а также пообещал упразднить выборы в парламент Украины по партийным спискам и вернуть мажоритарную систему.

Выступая против избрания президента Украины в парламенте, Ющенко отметил, что "для унитарной страны, которой является Украина, это будет сокрушительный удар по свободе и демократии". "В стране должна быть хоть одна должность, которая формирует систему национальных балансов, разных территорий и представителей разных слоев", - подчеркнул украинский президент.

Вместе с тем он высказался за проведение конституционной реформы. Ющенко призвал сформировать национальную комиссию из парламентских и непарламентских сил, специалистов конституционного права, авторитетных в обществе людей, чтобы подготовить новую редакцию Конституцию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент Украины заявил, что если Верховная Рада в декабре изберет спикера, примет бюджет на 2009 год и пакет антикризисных законов, то у парламента появится шанс для дальнейшей эффективной работы.

"Если мы обеспечим такую работу парламента, я бы сказал, что в парламенте появляется шанс поиска диалога, который мог бы привести к более эффективным плодам и взаимоотношениям между разными политическими силами украинского парламента", - сказал он.

Если парламенту не удастся прийти к эффективной работе и не будет сформировано большинство, и, соответственно, не будет рабочих отношений с правительством, отметил глава государства, то вопрос досрочных парламентских выборов остается открытым. При этом Ющенко подчеркнул, что проведение досрочных выборов во время мирового экономического кризиса не является рациональным.

Президент Украины также заявил в эфире, что намерен упразднить выборы в парламент Украины по партийным спискам и вернуть мажоритарную систему. "Я сделаю все, что бы следующие выборы были мажоритарными", - сказал Ющенко.