Раздел Общество
1 декабря 2008, 09:57

Медведев подвел итоги латиноамериканского турне

Соболезнования и поддержку индийскому народу выразил президент России Дмитрий Медведев в своем видеоблоге.
Возвращаясь в Москву из Латинской Америки, где он посетил сразу четыре страны, Дмитрий Медведев еще раз жестко осудил атаку террористов на Мумбаи и призвал к совместной борьбе с терроризмом.

В этой связи он подчеркнул особую важность межгосударственных контактов, в том числе установление новых связей.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Я считаю, что эта поездка была весьма полезной, не говоря уже о том, что мы смогли восстановить или даже воссоздать, организовать новые отношения с теми государствами, с которыми таких отношений у нас не было.

Это тем более важно в ситуации, когда в целом есть довольно значительные проблемы, связанные с безопасностью в мире. Несколько дней назад произошел ужасный, варварский теракт в Индии. Российская Федерация, как и другие государства, осуждает то, что произошло. Мы выражаем соболезнование нашим индийским коллегам, всем, кто пострадал в этом ужасном теракте.

Именно поэтому наша работа должна быть продолжена. Мы должны находиться в постоянном контакте со всеми нашими коллегами, живущими и в Латинской Америке и в других странах».

Итоги латиноамериканского турне Дмитрий Медведев подвел на страницах своего сайта. В видеообращении он отметил важность российского присутствия в этом регионе.

В каждой из четырех стран, где побывал президент (Перу, Бразилия, Венесуэла и Куба) у него прошли плодотворные переговоры, которые закончились подписанием ряда двусторонних соглашений. Однако особо Медведев выделил свою беседу с Фиделем Кастро. Встреча с ним состоялась в последний день визита российского лидера на Остров свободы, передает НТВ.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «В мире существует много очень сложных вопросов, по которым высказываются очень разные точки зрения. Но мы должны научиться слышать друг друга. Мы должны использовать тот опыт, который был накоплен за прошедшие десятилетия. И положительный, и иногда очень сложный.

В этом смысле для меня крайне интересным был разговор с лидером Кубы Фиделем Кастро. Это политик, который уже 50 лет является одним из ключевых политиков в Латинской Америке, человеком, который видел очень разные события.

И, конечно, мы должны принимать решения, имея в виду тот опыт, который был накоплен человечеством за истекшие десятилетия. Именно это позволит предотвращать и политические кризисы, и минимизировать последствия таких глобальных потрясений, которым является нынешний финансовый кризис».