Раздел Общество
30 ноября 2008, 14:40

Старт распродаж в США — трое погибших, $11 млрд прибыли

"Черная пятница" - начало сезона традиционного праздничного шопинга с впечатляющими скидками - принесла США 11 миллиардов долларов выручки и унесла жизни трех человек.
Сотрудник торговой сети Wal-Mart был затоптан насмерть в одном из супермаркетов в штате Нью-Йорк, пытаясь сдержать ворвавшуюся в торговый зал толпу. Еще двое покупателей в Калифорнии выстрелили друг в друга, предположительно, не поделив игрушки.

Тем не менее, американские СМИ оптимистично оценили начало праздничного шопинга - несмотря на экономическую депрессию, "черная пятница" продемонстрировала рост продаж на 3% по сравнению с соответствующим днем прошлого года.

Возможно, это стало результатом небывалых скидок - в некоторых магазинах цены на товары были снижены на 75%. Покупателями в этот день стали почти 130 миллионов человек, повышенной активностью отличились жители южных штатов, сообщает РИА "Новости".

Начало праздничного шопинга показало, что особым спросом пользуются электроника, текстиль, ювелирные украшения средней ценовой ниши и дорогие игрушки.

Национальная федерация ритейлеров ожидает, что в начавшийся сезон распродаж американцы, несмотря на экономический кризис, потратят 470 миллиардов долларов.

Однако есть и менее оптимистичные прогнозы, в соответствии с которыми спад потребительской активности по сравнению с прошлогодним сезоном скидок может составить от 1% до 6-8%.

Название начала сезона скидок прижилось в 1960-е годы из-за пробок на дорогах, возникающих, когда вся страна движется к молам и супермаркетам, обуреваемая жаждой выгодных покупок и приобретения рождественских подарков.