Раздел Общество
28 ноября 2008, 14:31

Трудовых мигрантов заставят выучить 780 русских слов

Комитет по национальной политике Совета федерации разработал проект закона, который вводит тест на знание русского языка для трудовых мигрантов, устраивающихся на работу в РФ.
Также тест вводится для иностранцев, желающих получить разрешение на временное проживание или вид на жительство, сообщает "Коммерсант".

В настоящий момент тест на знание русского обязателен только при получении российского гражданства. Ожидается, что законопроект будет вынесен на пленарное заседание верхней палаты уже в начале декабря 2008 года.

Сам тест, как сообщается, не будет обязательным при устройстве на работу, однако трудовой мигрант, который его пройдет, получит определенные льготы: в частности, срок действия разрешения на работу в РФ увеличится с одного до двух лет.

Форма сертификата и порядок его выдачи будет определять правительство. В основу теста ляжет государственная программа ТРКИ - тестирование по русскому языку как иностранному.

Этот тест, аналогичный английскому TOEFL, состоит из шести уровней: от элементарного уровня владения языком до свободного. Отмечается, что трудовым мигрантам достаточно будет получить первый уровень, то есть иметь в словарный запас примерно в 780 русских слов.

Кроме того, в тест будут включены элементы страноведения, а Минобрнауки со своей стороны может дополнить элементарный уровень так называемым профессиональным модулем - около 300 дополнительных слов для конкретных специальностей.

Как отметил один из авторов законопроекта сенатор Владимир Слуцкий, введение теста для трудовых мигрантов должно уменьшить неприязнь, которую коренное население РФ зачастую питает к приезжим. По мнению Слуцкера, причины этой неприязни отчасти кроются в языковом барьере.

Кроме того, устраиваясь на работу в РФ, мигрант получает некоторые социальные права, которыми пользуются россияне: право на обучение детей, медицинское обслуживание и получение пенсии. "Естественно, что, даря права, государство может поставить вопрос и об обязанностях, в том числе потребовать хотя бы минимального знания русского языка", - отметил помощник Владимира Слуцкера Сергей Олейник.

Наконец, необходимость знания русского языка трудовыми мигрантами, объясняется, как считают авторы законопроекта, элементарными требованиями техники безопасности на рабочем месте и в немалой степени необходимостью объясняться с представителями правоохранительных органов.