Раздел Общество
28 ноября 2008, 13:45

The Economist: русские вымирают, им на смену приходят мигранты

Несмотря на попытки российских властей поднять рождаемость в стране, поводов для "демографического оптимизма" у россиян по-прежнему мало.
Население сокращается катастрофическими темпами, продолжительность жизни не растет, в регионах образуются огромные "социальные и экономические пустыни", пишет уважаемый британский еженедельник The Economist. Число работоспособных граждан будет только уменьшаться, а им на смену уже приходят мигранты.

Яркой иллюстрацией демографических процессов, имеющих место в России, издание называет положение одного из колхозов в Смоленской области. Корреспондент, совершивший поездку в деревню Семлево, констатирует: треть работающих здесь людей приехали из Таджикистана. Местные жители не любят таджиков и узбеков, заявляя, что те "отбирают работу" у русских, однако найти трезвого работающего русского мужчину в колхозе практически невозможно.

За последние тридцать лет население деревни сократилось на треть. Если в прежние времена в местной школе было 500 учеников, то в этом году в первый класс пошла лишь одна девочка. В окрестных населенных пунктах дела обстоят еще хуже - кое-где на всю деревню осталось два-три жителя.

В европейской части России столь плачевную ситуацию можно наблюдать повсеместно. Активная жизнь сконцентрирована в радиусе 35-40 км от крупных городов. А их в России очень мало, отмечает автор статьи - средняя дистанция между крупными городами составляет 185 км. Таким образом, на 100 км простирается "социальная и экономическая пустыня".

Деревня гибнет в результате "отрицательного социального отбора", объясняет географ Татьяна Нефедова, специалист по проблемам социально-экономического развития сельских регионов. Самые активные и способные уезжают в города, а оставшиеся работать неспособны.

Если советское руководство прилагало определенные усилия к тому, чтобы заселить огромную страну, то теперь огромные районы Сибири и Дальнего Востока пустеют - люди перебираются в Центральную Россию. Складывается опасная ситуация: на российском Дальнем Востоке плотность населения составляет чуть больше 1 человека на квадратный километр, а по другую сторону китайской границы эта цифра в 140 раз больше.

Бэби-бум не помогает: рабочих рук становится все меньше

Демографическая статистика в России напоминает статистику военного периода: ежегодно население сокращается на 700 тыс. человек. Смертность вдвое выше, чем в развитых странах, а средняя продолжительность жизни среди мужчин - самая низкая в мире, 60 лет. Если сейчас в стране 142 млн жителей, то к 2050 году их может остаться всего 100 млн.

Владимир Путин еще в 2000 году отмечал, что сокращение населения угрожает самому существованию России. Спустя шесть лет он увеличил поддержку матерям и предложил премию за рождение второго ребенка. Рождаемость стала повышаться, однако смертность не снизилась, равно как не увеличилась продолжительность жизни. Путин приободрился и заявил, что в ближайшие три-четыре года стране удастся стабилизировать демографическую ситуацию.

В действительности поводов для оптимизма мало, и достичь поставленной цели, увеличив население РФ до 145 млн человек, невозможно, считают эксперты. Руководитель Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский говорит, что единовременный бэби-бум еще ничего не значит: вероятно, люди решили заводить детей сейчас, пока за это положены премии, но в перспективе общее число детей в семьях не увеличится. Средний класс и вовсе не соблазнишь денежными выплатами.

Ученые связывают нынешний всплеск рождаемости с тем, что повзрослели и стали заводить семьи многочисленные дети 1980-х годов. А вот следующее поколение родителей будет куда малочисленнее. "В ближайшие несколько лет мы увидим резкое снижение рождаемости", - предупреждает Вишневский. В то же время смертность поднимется - наступит пора умирать поколению послевоенных детей.

Демографический кризис - один из основных сдерживающих факторов российской экономики. В последние годы страна получала "демографические дивиденды" прошлых десятилетий, однако теперь прежние трудовые ресурсы заканчиваются. Если сейчас в стране 90 млн трудоспособных граждан, то в ближайшие семь лет страна лишится 8 млн работников, а к 2025 году - 18-19 млн.

Вымирание началось еще до перестройки

Вопреки расхожему мнению, уменьшение население России началось задолго до развала Советского Союза. Еще в середине 1960-х годов рождаемость стала ниже уровня, необходимого для воспроизводства, а продолжительность жизни стала отставать от западной, указывает журнал. Если в 1964 году российские мужчины жили в среднем по 65 лет, почти как европейские и американские, то к 1980 году разрыв с Западом составил уже 8 лет. Сейчас этот показатель - 15 лет.

Проблемы со здоровьем россиян - наследие холодной войны, уверены некоторые эксперты. После того, как в середине XX века развитые страны победили распространение опасных инфекций, пришла пора бороться с болезнями, которые провоцирует нездоровый образ жизни.

Однако СССР не вкладывал в медицину достаточно денег (на здравоохранение расходовалось вчетверо меньше денег, чем в США), предпочитая тратиться на военно-промышленный комплекс, напоминает The Economist. Если бы продолжительность жизни в России росла теми же темпами, что и на Западе, население было бы на 10% больше.

Система здравоохранения в России и сейчас напоминает советскую. Врачи обращаются с пациентами, "как с дегенератами", сетует издание. Бесплатная медицинская помощь гарантирована законом, но половина больных вынуждена носить докторам деньги и подарки.

Благодаря национальному проекту по поддержке здравоохранения, который объявил Дмитрий Медведев, бюджетные траты в этой сфере удвоились, составив в прошлом году 143 млрд рублей. Но этих средств все равно мало. К тому же, деньги расходуются нерационально. Например, зарплата врачам была повышена без учета того, насколько успешно каждый из них работал.

Нельзя, однако, сваливать всю вину за демографический кризис на правительство. С упорством, достойным лучшего применения, россияне уничтожают себя сами. "Один из самых распространенных методов самоубийства" в России - это пьянство, подчеркивает The Economist. Почти 30% смертей среди мужчин и 17% среди женщин прямо или косвенно вызваны неумеренным потреблением алкоголя.

В среднем россиянин ежегодно выпивает 15,2 л чистого алкоголя - это вдвое больше, чем можно употребить без вреда для здоровья. К тому же, население активно пьет суррогаты - стеклоочиститель, одеколоны и другие "жидкости двойного назначения". Десятки тысяч россиян ежегодно гибнут от отравления алкоголем - в США по этой причине умирают всего несколько сот человек в год.

Иммиграция - единственное решение проблемы, но гастарбайтеров в России не любят

Складывается впечатление, что единственным решением демографических проблем России может стать иммиграция. Однако население относится к мигрантам враждебно, отмечает The Economist.

Большинство гастарбайтеров - низкоквалифицированные рабочие из Средней Азии. На востоке России основную массу мигрантов составляют китайцы. Сколько конкретно людей приезжает в страну на заработки, сказать невозможно, поскольку многие работают нелегально. По некоторым оценкам, число мигрантов может доходить до 10 млн человек. Они обеспечивают 8% ВВП России.

До недавнего времени практически все мигранты жили едва ли не на положении рабов. Большинство не могло получить разрешений на трудовую деятельность, приходится верить обещаниям работодателя на слово. Нередко наниматель отбирает у рабочих паспорта и затем отказывается платить.

В последние два года ситуация несколько улучшилась, признает британский еженедельник. Сейчас гастарбайтеры могут получать разрешения и подписывать контракты с работодателями. Но в этом случае приходится платить налоги, а потому официально оформляет трудовые отношения лишь четверть мигрантов.

Мигранты живут в постоянном страхе перед милицией и скинхедами. По данным журнала, более половины населения РФ поддерживает лозунг "Россия для русских". Почти 40% граждан испытывает чувства "раздражение, дискомфорта или страха" по отношению к мигрантам. По данным центра СОВА, за прошлый год в стране было совершено 667 расистских нападений, 86 человек были убиты по мотивам расовой ненависти.