Раздел Общество
28 ноября 2008, 12:29

200 мигрантов осадили стройплощадку в Екатеринбурге

Забастовка на одной из строек Екатеринбурга. Сотни гастарбайтеров отказывают работать, потому что им не платят.
Наниматели просят мигрантов соблюдать трудовой договор, таджикская диаспора призывает земляков к спокойствию, а заказчик строительных работ уже выставил на площадке охрану.

Замерзшие и голодные рабочие требуют выплатить долг по зарплате за три месяца. Каждому здесь должны десятки тысяч рублей. "Нам нечем ни за квартиру заплатить, ни на проезд, люди приходят сюда пешком, некоторые даже с Уралмаша идут, - говорит рабочий. - Пока деньг не дадут, будем ждать, копейки у нас в кармане нету, весь народ голодает".

Стройка здесь идет уже почти год. До мигрантов из Таджикистана дом возводили турецкие рабочие. Но заказчик им не заплатил ни копейки и попросил освободить площадку. Гастарбайтеры эту историю знают и боятся, что с ними поступят также.

У костра 200 человек сидят не от того, что им идти некуда, на стройке поменяли охрану, и люди боятся, что если они покинут свои рабочие места, обратно их просто не пустят, а значит, они не смогут отстаивать свои права.

Часть строителей сегодня согласилась работать. Наниматель напомнил о трудовом договоре. Остальных предприниматели не осуждают, даже подвозят бастующим горячее питание. "Я думаю, что нас слышат сегодня и инвестор, и заказчик. Эта проблем общая, и ее нужно срочно решать. Мы, конечно, людей голодом не держим, но задолженность, которая сегодня перед нами образовалась, из своих карманов мы выплатить не можем", - сказал директор строительной компании Виктор Сагайдак.

По словам руководства строительной фирмы, состоялись переговоры с заказчиком проекта, но пока с предприятием только обещают расплатиться, при этом сроки не называются. Зато заказчик выставил на площадке охрану. Подрядчик полагает для того, чтобы рабочие из-за отсутствия денег не начали воровать стройматериалы. В таджикской диаспоре призывают земляков сохранять спокойствие.

"Я предупредил наших граждан, чтобы они не поддавались на провокации всякие, потому что работодатели будут их провоцировать, чтобы они какие-то незаконные акции совершили, к примеру, стекла начали бить, чтобы они этого не делали и действовали в рамках закона", - сказал председатель таджикской диаспоры Фарух Мирзоев.

Строители пока чтят закон. Они уже написали заявление в милицию. И очень надеются, что заказчик испугается возбуждения уголовного дела и выплатит хотя бы часть долга.