Раздел Общество
27 ноября 2008, 15:24

Франция выплатит компенсации жертвам своих ядерных испытаний

Франция намерена с 2009 года начать выплачивать компенсации военным, гражданским специалистам, а также местным жителям, здоровью которых был нанесен ущерб в результате французских ядерных испытаний.
Ядерные испытания проводились Францией с 1960 по 1996 года в Алжире и Полинезии, сообщает Le Figaro.

Министр обороны Франции Эрве Морен заявил, что в январе 2009 года внесет на рассмотрение Национальной ассамблеи проект соответствующего закона. Ожидается, что парламент сможет его ратифицировать уже в первом триместре. Средства для выплат планируется брать из государственного бюджета.

В министерстве обороны составлен список болезней, вызванных радиоактивным излучением. При этом Эрве Морен уточнил, что компенсации будут выплачиваться только тем, кто получил облучение непосредственно в ходе ядерных испытаний.

Кроме того, заявки на получение выплат будут рассматриваться только после того, как будет констатирован определенный уровень радиоактивного облучения. Неправительственная организация ветеранов ядерных испытаний Aven, которая на протяжении многих лет добивается выплат компенсаций, приветствовала решение властей, назвав его поворотным моментом.

Тем не менее ее представители отметили, что список болезней, вызванных облучением, который составили в министерстве обороны, неполон. Они также выразили обеспокоенность наличием в проекте закона определенного порога радиоактивного облучения, от которого будут зависеть выплаты.