Раздел Общество
24 ноября 2008, 12:58

Нижнетуринскому гаишнику-взяточнику дали три года условно

Решением Нижнетуринского городского суда бывшему лейтенанту ДПС ГИБДД Нижней Туры Рязанову, уличенному во взяточничестве, дали три года лишения свободы. Правда условно — за помощь следствию.
Как сообщили АПИ в Следственном управлении следственного комитета при Прокуратуре РФ по Свердловской области, в ходе следствия удалось установить, что 24 сентября Рязанов нес службу на улице Малышева в Нижней Туре. Около 2:00 он остановил водителя ВАЗа, который сел за руль в пьяном виде. Поняв, что на этом «пилоте» можно подзаработать Рязанов потребовал с него 5 тысяч рублей, чтобы «закрыть глаза» на его состояние и не составлять протокола об изъятии прав.

Однако пьяница решил обратиться к нормальным представителям правоохранительных органов. И через два дня после передачи взятки посреднику все участники этого дела были успешно задержаны, включая и самого получателя денег инспектора Рязанова.

Свою вину лейтенант признал полностью. Поэтому судом обвинительный приговор был вынесен без проведения судебного разбирательства. Рязанова признали виновным по части 3 статьи 30 и части 2 статьи 290 УК РФ (покушение на получение взятки). С учетом смягчающих обстоятельств, активного способствования виновным расследованию уголовного дела, положительных характеристик Рязанову назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в те же самые три года. Он также лишен права в течение трех лет занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.