Раздел Общество
21 ноября 2008, 16:49

В Белоруссии появится спецназ для отлова плохих родителей

В Витебске создается специальное подразделение, которое будет вести наблюдение за недобросовестными родителями, отказывающимися работать и тем самым обеспечивать своих детей.
Предполагается организовать специальную горячую линию, куда смогут звонить руководители предприятий, сотрудники которых прогуливают работу. За провинившимися будет выезжать группа быстрого реагирования.

В Барановичах, как сообщается, "по улицам курсируют специальные микроавтобусы, собирающие тех, кто прогуливает работу". Милиционеры регулярно посещают дома недобросовестных родителей, не явившихся на работу. Тех, кто злоупотребляет спиртным, ставят на учет наркологическом диспансере. "Если после постановки на учет, такой человек трижды попался, возбуждаем уголовное дело", - сообщил старший инспектор профилактики Дмитрий Казаченко.

Напомним, что в 2006 году президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет о защите детей в неблагополучных семьях. Документ, как отмечает "Советская Белоруссия", позволил властям изымать детей у родителей, которые не заботятся о них, а самих родителей направлять на принудительные работы. При этом родителей обязали компенсировать государству затраты на содержание их детей.

Между тем 18 ноября Лукашенко, выступая на совещании по этому вопросу, заявил, что декрет выполняется неудовлетворительно. Он предложил создать в каждой области трудовой лагерь для недобросовестных родителей, где должны быть "самые жесткие условия". "Негодяев, родивших детей и бросивших их, необходимо не просто трудоустроить, а заставить работать", - цитировало его БЕЛТА.

Позднее вице-премьер Белоруссии Александр Косинец заявил, что нерадивые родители, страдающие алкоголизмом, будут направлены на принудительное лечение. Кроме того, он сообщил, что усилится ответственность за пропуск работы для таких людей ("Два-три раза прогулял - в колонию до двух лет"). Наконец, чиновник заявил, что квартиры, которые содержатся в плохом состоянии, могут быть конфискованы у недобросовестных родителей для оплаты содержания их детей.

"Кто не умеет работать, того мы научим, - резюмировал вице-премьер. - Кто не хочет, того заставим. Кто страдает от алкоголизма, того вылечим. Ну а на кого все это не подействует, тот отправится в места лишения свободы".

В Белорусском Хельсинкском комитете, как сообщает DW-WORLD.DE, расценили инициативу по созданию трудовых лагерей как "возврат к тоталитарному прошлому". По словам руководителя юридической группы БКХ Гарри Погоняйло, она не соответствует ни международным нормам, касающимся прав человека, ни белорусской Конституции.