Раздел Общество
21 ноября 2008, 12:28

Генеральный прокурор США потерял сознание во время публичной речи

Генеральный прокурор и одновременно министр юстиции США Майкл Мукасей упал в обморок в четверг вечером, произнося речь в отеле Marriott Wardman Park в Вашингтоне.
По словам свидетелей, 67-летний Мукасей находился в сознании, когда его доставили в клинику университета Джорджа Вашингтона.

Как сообщает АР, примерно через 15-20 минут после начала речи об успехах правительства Джорджа Буша в войне с терроризмом язык у генерального прокурора начал заплетаться, он затрясся и потерял сознание.

Срочно были вызваны медики. До приезда "скорой" первую помощь пытался оказать врач, который присутствовал на месте инцидента. Пока детали о состоянии Мукасея не сообщаются.

Как сообщили представители администрации, генпрокурор в настоящее время в сознании и в стабильном состоянии, он получает необходимую медицинскую помощь и благодарит всех, кто переживает за его здоровье. Как только будет важная информация о здоровье генпрокурора, его представители известят общественность.

Сообщение об обмороке подтвердило и министерство юстиции США. Как сообщил заместитель министра юстиции Кевин О`Коннор, которого проинформировали об инциденте, Мукасей потерял сознание во время произнесения речи перед собравшимися членами общественной организации - Федералистское общество в поддержку закона и публичной политики.

У Майкла Мукасея - белорусские корни. Он родился 28 июля 1941 году в Нью-Йорке. Среднее образование получил в ортодоксальной еврейской школе Рамаз на Манхэттене. После окончания Колумбийского университета и школы права Йельского университета в 1967 году стал заниматься адвокатской практикой в Нью-Йорке. Позже Рудольф Джулиани, который возглавил прокуратуру Нью-Йорка, сделал его своим помощником. Мукасей проработал в этой должности 4 года.

Федеральным судьей он был назначен в 1987 году при президенте Рональде Рейгане и проработал в этой должности 20 лет. Мукасей был председателем суда, в частности, на процессе по делу исламистов, арестованных за взрыв бомбы в подземном гараже нью-йоркского Всемирного торгового центра в 1993 году, и приговорил к пожизненному заключению вдохновителя этого теракта - муллу из Египта Омара Абдель Рахмана.

Джордж Буш выдвинул кандидатуру Мукасея на пост министра юстиции и генпрокурора в сентябре прошлого года. При этом он указал, что выносивший вердикты по делам террористов Мукасей знает, как надо эффективно противостоять терроризму в рамках закона. Мукасей сменил на этой должности ушедшего в отставку Альберто Гонсалеса, личного друга Буша.