Раздел Общество
20 ноября 2008, 14:25

В Екатеринбурге дорожают сухари и сахар

Ряд основных продуктов питания подорожал в торговых сетях Екатеринбурга.
Как рассказали «Новому Региону» представители крупнейших продуктовых сетей уральской столицы, заметное повышение цен на продукты питания было зафиксировано в конце октября – середине ноября. В первую очередь, выросли цены на мясо – на 10-15% в среднем, а также на сахар – рост составил около 10%. Как ни странно, в ноябре «подскочила» и стоимость таких продуктов, как печенье и чипсы – на 8%. Однако сильнее всего— на 18-20% – в Екатеринбурге подорожали сухарики. По словам представителей торговых отделов, поставщики подобной продукции пользуются невнимательностью покупателя, который немедленно ощущает небольшое подорожание мяса, в то время как редко замечает выросшие цены на «мелочь» вроде сухарей и орешков. Отметим, что вслед за удорожанием мяса и сахара продавцы ожидают, что поставщики поднимут стоимость молока и хлеба.

Между тем, редкие магазины в Екатеринбурге ощутили сегодня «дыхание кризиса». По словам продавцов, «деньги у людей еще есть, и покупательская корзина ничуть не беднеет». Что же касается взаимоотношений магазинов и поставщиков, тот здесь уже возникли «проволочки» – пугаясь финансовой нестабильности, некоторые поставщики перевели своих клиентов, ранее работавших по отсрочке, на предоплату.

Стоит добавить, что некоторые цены в уральской столице остаются «неприкосновенными»: в частности, за 2 месяца алкоголь подорожал лишь на полпроцента, и, вероятно, останется на том же уровне до конца 2008 года. Что же будет в январе, специалисты пока прогнозировать не берутся.