Раздел Общество
19 ноября 2008, 18:20

Разведка США: к 2017 году Россия станет пятой крупнейшей экономической державой

Американская разведка предрекает снижение роли США в мире и мощное усиление экономического потенциала России и Китая.
Как говорится в докладе Национального совета по разведке, который будет опубликован на этой неделе в четверг, США останутся самой мощной державой, однако их экономическое и военное доминирование уже не будет таким сильным.

Автором доклада является один из самых высокопоставленных аналитиков спецслужб США Томас Фингар, председатель Национального совета по разведке США, в который стекаются сведения из 18 американских разведывательных служб. Напомним, что впервые основные положения доклада Фингар представил на конференции аналитиков спецслужб, которая прошла в начале сентября в Орландо (штат Флорида).

Именно тогда Томас Фингар заявил о том, что США "сохранят свою значимость, но американское главенство снизится". Это главенство будет размываться во всех сферах, за исключением военной области.

Доклад, в черновом варианте называющийся "Глобальные тенденции 2025 года: Видоизмененный мир", будет посвящен прогнозу развития разных стран мира до 2025 года. Предыдущий доклад на эту тему Национальный совет по разведке публиковал в 2004 году – тогда перспективы развития мира были рассчитаны до 2020 года. В новый доклад внесены необходимые коррективы в связи с изменившимися обстоятельствами, особенно в экономике.

Как предполагают эксперты, пишет InoPressa со ссылкой на американскую газету The Washington Times, США в новом многополярном мире вынуждены будут выбирать между приоритетами внутренней и внешней политики. Как заявил Томас Фингар, недовольство политикой США в мире настолько велико, что любая американская идея по международной повестке дня дискредитирована заранее.

Специалисты разведки США, проанализировав ситуацию и расклад сил в мире, пришли к выводу, что ближайшие 20 лет будут успешными для экономик двух стран: России и Китая. КНР превратится во вторую по величине экономику в мире и крупную военную державу.

Россия же уже в ближайшие годы имеет все шансы стать пятой крупнейшей экономической державой. По мнению аналитиков, Россия благодаря нефтяному буму займет эту позицию уже к 2017 году. Как отмечается в документе, альтернативные модели развития, как в России и Китае, будут привлекать больше стран, чем западные.

Американская разведка также предрекает объединение Северной и Южной Кореи к 2025 году. Сложности в мире создадут гонка ядерных вооружений на Ближнем Востоке и возможные конфликты между странами из-за ресурсов, говорится в документе. По мнению аналитиков, в мире за 20 лет широко распространится модель "государственного капитализма" - системы с таким управлением экономики, в котором государству отводится центральная роль.

Среди других стран, роль которых в международных отношениях возрастет, в докладе называются Индия, Индонезия, Турция и Иран. По мнению американских экспертов, в ближайшие годы неизбежен переход от ископаемых видов топлива к альтернативным.

Точных сроков для этого перехода специалисты не дают. Скорее всего, к 2025 году произойдет технологический прорыв, который создаст альтернативу нефти и природному газу, говорится в докладе. Однако дальнейшее распространение технологии задержится из-за сложностей с инфраструктурой и заменой оборудования.

Касаясь проблем, связанных с падением доллара, авторы доклада предрекают, что американская валюта может потерять свой статус уникальной мировой резервной валюты и стать первым среди равных в рыночной корзине валют.

По прогнозу аналитиков, произойдут изменения и в демографической ситуации - прирост мирового населения составит 1,2 млрд человек за период с 2009 по 2025 годы – с 6,8 млрд до 8 млрд человек. При этом население Индии сравняется с населением Китая. В связи с этим на этих странах особенно сильно скажется энергетический голод.