Раздел Общество
18 ноября 2008, 11:56

В Екатеринбурге открыли памятник белочехам

17 ноября на Михайловском кладбище Екатеринбурга был торжественно открыт памятник чешским и словацким легионерам, погибшим и похороненным на Урале в годы Гражданской войны.
Таким образом, по обоюдному согласию и при взаимном участии российской и чешской сторон была поставлена точка в деле увековечения памяти солдат чехословацкого корпуса. Эскизные разработки памятника на месте самого массового в России захоронения братьев-славян, были сделаны еще в 20-е годы прошлого столетия. Спустя почти 90 лет они легли в основу проекта обелиска, разработанного известным екатеринбургским архитектором Геннадием Белянкиным. Основные средства на изготовление монумента – около 5 млн. рублей, выделило министерство обороны Чешской республики. Недостающий капитал собрали, что называется с миру по нитке. Чешские, словацкие и российские предприниматели внесли своей вклад в появление на территории столицы Урала этого, по сути, интернационального воинского пантеона. Ведь согласно сохранившимся данным, на Михайловском кладбище Екатеринбурга в 1918-1919 годах были похоронены почти 400 чехословацких солдат. Кроме 360 легионеров, личные данные которых история сохранила, в братских могилах здесь были похоронены еще порядка 30 человек, имена которых не установлены по сей день. Примечательно, что в этих же братских могилах покоятся 270 воинов русской армии, австро-венгерские военнопленные и даже один гражданин Франции.

Активную помощь в процессе сооружение памятного мемориала чехословацким воинам на Михайловском кладбище, инициативной группе его создателей оказало Правительство Свердловской области и Администрация города Екатеринбурга. В результате на месте самого массового захоронения легионеров появился обелиск из черного и красного мрамора, украшенный чехословацким гербом и мемориальными плитами с именами и фамилиями погибших воинов.

Между Россией и Чешской Республикой заключено межправительственное Соглашение о сохранности и содержании воинских захоронений, сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга. И появление памятника чехословацким солдатам и офицерам в Екатеринбурге яркое подтверждение того, что основные положения этого документа не расходятся с делом. Выступая на открытии мемориала на Михайловском кладбище Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий отметил, что совместная деятельность руководящих органов и общественности Чехии, Словакии и России, воплотившаяся на уральской земле в памятный мемориал, говорит о том, что у наших стран сегодня единая позиция по отношению к историческому наследию. И на первом плане в процессе переоценки ценностей стоят нормальные человеческие отношения, конкретные люди — живые и павшие, которые заслуживают справедливого и уважительного к ним отношения.