Раздел Общество
17 ноября 2008, 12:28

Адвокат Бахминой подал новое прошение о ее помиловании

Адвокат бывшего юриста "ЮКОСа" Светланы Бахминой Роман Головкин 14 ноября подал в ФСИН России, в управление ФСИН по Мордовии и в колонию, где содержалась Бахмина, прошение о ее помиловании.
Головкин сообщил "Ведомостям", что ходатайствовал от имени своей подзащитной, так как Бахмина сейчас находится в больнице и у нее нет возможности сделать это самостоятельно. "У меня генеральная доверенность на представление интересов Светланы, я решил подать заявление о помиловании от ее имени", - сказал он.

В свою очередь депутат Павел Крашенинников заявил "Ведомостям", что подача прошения о помиловании адвокатами осужденного - прецедент. По его словам, только сама Бахмина имеет право подать прошение о помиловании.

Напомним, что недавно Светлана Бахмина, отбывающая срок в мордовской колонии, в связи с беременностью была переведена из тюремной больницы в гражданскую. Между тем по данным "Коммерсанта", Бахмина несколько дней назад покинула лечебницу.

Издание отмечает, что сейчас ее местонахождение тщательно скрывается. В качестве одной из версий произошедшего газета называет договоренность между Бахминой и ФСИН об условиях ее досрочного освобождения в будущем.

Муж Бахминой Михаил Журавлев заявил "Коммерсанту", что она просила "не искать ее, не приезжать и не беспокоить звонками".

Как сообщалось, Светлана Бахмина в 2006 году была приговорена к 6,5 годам лишения свободы за соучастие в расхищении средств компании "Томскнефть". Кроме того, ее обвинили в уклонении от уплаты налогов. Отбывать наказание Бахмину отправили в одну из колоний Мордовии.

Осенью 2008 года в связи с предстоящими родами Бахмину поместили в мордовскую больницу для осужденных. Позже ее перевели в гражданское медучреждение.

Кроме того, в конце октября в СМИ появилась информация о том, что Бахмина подала адресованное президенту РФ Дмитрию Медведеву ходатайство о помиловании. Во ФСИН вместе с тем заявляли, что прошения к ним не поступало. Между тем, по данным администрации тюремной больницы, через некоторое время после подачи ходатайства Бахмина отозвала свое прошение.