Раздел Общество
14 ноября 2008, 12:47

Медведев обратился к Ющенко по поводу годовщины Голодомора

Президент РФ Дмитрий Медведев направил своему украинскому коллеге Виктору Ющенко послание, посвященное отмечаемой на Украине 75-й годовщине Голодомора.
Медведев утверждает, что не считает возможным принять участие в мероприятиях, посвященных этой дате. Текст документа размещен на официальном сайте главы РФ.

"На Украине трагические события начала 1930-х годов используются, по нашему мнению, для достижения сиюминутных конъюнктурных политических целей", - говорится в послании. Медведев утверждает, что украинские власти придали официальный статус версии о Голодоморе как о целенаправленном геноциде украинцев, "не дожидаясь результатов всестороннего изучения проблемы компетентными экспертами". Сам президент РФ придерживается версии, что голод 1930-х годов "не был направлен на уничтожение какой-либо отдельной нации".

В послании Медведева также говорится, что в России "тему голода 1932-1933 годов - как и другие непростые вопросы истории - можно обсуждать свободно", в то время как на Украине над несогласными с тем, что Голодомор является геноцидом, "нависает угроза преследования". Напомним, недавно Ющенко предложил ввести за отрицание трактовки Голодомора как геноцида уголовную ответственность.

День памяти жертв Голодомора будет отмечаться на Украине 22 ноября. Мероприятия, посвященные 75-й годовщине голода, начнутся уже 17 ноября. Президент Виктор Ющенко совершит поездки по регионам, а в Киеве пройдет тематический международный форум, в котором примут участие президенты Латвии, Эстонии, Литвы, Грузии и Польши.

ПАСЕ и Юнеско в 2007-2008 годах не приняли предложение Украины квалифицировать голод 30-х годов (от которого пострадали также Северный Кавказ, Южный Урал, Нижнее и Среднее Поволжье, Центральная черноземная область, Казахстан и Западная Сибирь) геноцидом украинского народа. Тем не менее 2008 год был объявлен Виктором Ющенко годом памяти жертв Голодомора.