Раздел Общество
13 ноября 2008, 16:04

Подводники и правозащитники не верят в виновность матроса «Нерпы»

Член экипажа АПЛ "Нерпа" заявил, что матрос, которого следствие сочло виновником произошедшей аварии, является грамотным специалистом и не мог несанкционированно включить систему пожаротушения.
Подводник опасается, что признательные показания могли быть даны его сослуживцем под давлением. Об этом в четверг, 13 ноября, сообщает агентство "Интерфакс".

Собеседник агентства рассказал, что подозреваемого увезли на допрос еще 12 ноября, и с тех пор он не возвращался. По словам члена экипажа "Нерпы", подозреваемый "не первый год служит на флоте". "Мы дружим семьями. Наши дети растут вместе", - добавил подводник.

"Вызывает определенное беспокойство тот факт, что Следственный комитет так быстро определился с виновным в этой трагедии", - заявил член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена. "А как же роль должностных лиц, которые должны были обеспечить исполнение всех требований эксплуатации военного судна?", - говорит адвокат.

В результате аварии на новой подлодке "Нерпа", проходившей заводские испытания в Японском море, 8 ноября погибли 20 и пострадал 21 человек. Произошел выброс фреона из автоматической системы пожаротушения. По факту аварии было возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил кораблевождения". Затем 13 ноября было объявлено, что в включении системы пожаротушения признался матрос субмарины, имя которого не называется. Против него возбудили дело по статье "причинение смерти по неосторожности двум и более лицам".