Раздел Общество
8 ноября 2008, 12:14

Телеканал Би-би-си показал объективную версию событий в Южной Осетии

Корреспондент телеканала BBC Тим Вивэлл в документальном репортаже из Южной Осетии показал всему миру, что Грузия неразборчиво применяла силу в Цхинвали.
Это привело к массовой гибели мирных жителей, защищавшихся самостоятельно до прихода неподготовленных к операции российских войск. Журналист, фильм которого был показан в пятницу на телеканале BBC World News, первым из корреспондентов западного телевидения получил свободный доступ в республику и попытался разобраться, кто начал войну и почему она обернулась таким количеством жертв и разрушений.

Радиоверсия репортажа Вивэлла вышла в эфир BBC Radio 4 28 октября. Грузия откликнулась на следующий день, отрицая обвинения в военных преступлениях против жителей Южной Осетии.

«Грузины утверждают, что осетины при поддержке России использовали Цхинвали как базу для частых нападений на окружающие грузинские деревни», — говорит журналист. По его словам, это послужило Грузии оправданием для нападения на Южную Осетию 7 августа.

Возможно, впервые в западных хрониках героями стали жители Цхинвали, ставшие очевидцами событий, о которых умалчивают СМИ. Жилые дома, разрушенные огнем грузинской артиллерии и танков, отчаяние осетин, потерявших родных — автор не скупится на залитые болью страницы истории Цхинвали, разъясняя иную, осетинскую, версию событий, которая «почти не известна на Западе».

Грузинские войска напали на город в 23.30 седьмого августа, и в течение двух дней причинили массу смертей и разрушений, «в основном, в жилых кварталах», отмечает Вивэлл.

«Для осетин это является преступлением против человечества, на которое мир закрыл глаза», — утверждает автор фильма.

Вивэлл рассматривает также грузинскую версию, согласно которой российские войска вошли в Рокский тоннель за 20 часов до нападения Грузии на Южную Осетию — в 03.25 седьмого августа.

Грузия утверждает, что располагает записью разговора по мобильному телефону югоосетинских силовиков, сообщающих о появлении в тоннеле российских танков. Однако представители грузинского МВД не дали журналисту внятного ответа, почему эту запись стратегического значения грузины не могли найти целый месяц.

«По словам всех, с кем я говорил здесь, основные русские войска прибыли лишь через два дня после нападения Грузии», — утверждает журналист, пообщавшись с жителями Цхинвали, которые были вынуждены своими силами пытаться остановить грузинскую агрессию, собираясь в отряды и оказывая сопротивление грузинским танкам.

«Башня этого грузинского танка была оторвана не русскими, а местными осетинскими добровольцами», — рассказывает Вивэлл.

По его словам, не выдерживает критики и версия, согласно которой российское вторжение в Грузию было заранее спланированной акцией.

«Их разведданные были настолько неполными, что, когда они наконец приблизились к Цхинвали 9 августа, их танковая колонна попала прямо в грузинскую засаду», — выяснил журналист.

При этом, по его информации, «грузины продолжали стрелять, с намерением или без, в обычных мирных граждан».

В частности, как рассказала Вивэллу женщина, пытавшаяся выехать из Цхинвали на машине, ее автомобиль несколько раз обстреливался крупнокалиберной артиллерией.

«Многие погибли на этой дороге, очень многие», — сказала она.

Автор репортажа отмечает, что правозащитная организация Human Rights Watch «обвиняет Грузию в неразборчивом применении силы в Цхинвали в нарушение Женевской конвенции», а также полагает, что она может быть виновной в применении насилия в отношении населения.

Однако мир, по словам Вивэлла, «сконцентрировался на том, что произошло потом: на вторжении в Южную Осетию и Грузию сильных союзников осетин — русских», и начал отсчет событий в грузинском Гори, где русские заняли военные базы, оборудованные по стандартам НАТО, чтобы ослабить Грузию.

Грузия 8-12 августа провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, около полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии. Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике.

Двенадцатого августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что полностью закончила отвод войск. В ответ на просьбу жителей Южной Осетии и Абхазии Россия 26 августа признала независимость двух республик.