Раздел Общество
7 ноября 2008, 12:18

Коммунисты отметят 7 ноября шествиями

Российские коммунисты и их сторонники отпразднуют 91-ю годовщину Октябрьской революции шествием и митингом на Пушкинской площади в Москве, сообщил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
"Для нас этот день - 7 ноября - был и остается великим праздником. Наши главные ориентиры - народовластие, Советы, труд, возрождение Союзного государства", - сказал "Интерфаксу" Зюганов. Согласно опросу, треть россиян по-прежнему считают 7 ноября революционным праздником. Однако большинство отмечать его не планирует.

С лидером КПРФ согласен его коллега по партии, заместитель председателя Госдумы Иван Мельников. "Октябрь не подвержен требованиям моды, - рассказал коммунист "Российской газете". - Время показывает, что праздник этот уникальный. Он имеет, во-первых, всемирное, а во-вторых, человеческое значение... 7 ноября началась иная жизнь, иная эпоха. Революция дала России и всему миру не только новое государство и не только новую политику. Сначала она дала, может быть, самое важное - новое отношение к человеку. Отношение к каждому рожденному человеку как к личности, имеющей право на достойную жизнь наравне со всеми".

7 ноября вечером российские коммунисты соберутся на Пушкинской площади в Москве, а затем пройдут маршем по Тверской к центру города, где состоится праздничный митинг-концерт. Зюганов пообещал, что он вместе с депутатами Госдумы от КПРФ примет участие в этом мероприятии.

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах, в свою очередь, сообщил, что эта массовая акция санкционирована столичными властями. Как ожидается, в ней примет участие около 2,5 тыс. человек. "Шествие коммунистов будет проходить по тротуару и займет еще две полосы на проезжей части", - отметил он.

Между тем петербургские коммунисты отметят годовщину Октябрьской революции демонстрацией и митингами.

"Администрацией согласована заявка петербургского горкома КПРФ на демонстрацию от станции метро "Площадь Ленина" до крейсера "Аврора", где пройдет митинг, а также заявка Российской коммунистической рабочей партии на митинг возле памятника Ленину перед Финляндским вокзалом", - сообщил пресс-секретарь комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности города Владимир Хохлев.

Со своей стороны, пресс-секретарь петербургского отделения КПРФ Ирина Комолова сказала агентству, что помимо сторонников партии в акции примут участие представители Авангарда красной молодежи, Федерации социалистической молодежи, Союза коммунистической молодежи и "ряда общественных организаций и протестных групп".

Всего, по оценке КПРФ, в демонстрации примут участие от трех до пяти тысяч человек. По словам организаторов, митинг РКРП начнется в 17:00 по местному времени, демонстрация КПРФ - в 18:30.

Треть россиян по-прежнему считает 7 ноября революционным праздником

Для трети россиян 7 ноября по-прежнему остается днем Великой Октябрьской социалистической революции, причем это мнение в обществе лишь укрепляется, констатируют социологи.

Склонны считать 7 ноября революционным праздником 38% россиян, сообщили во ВЦИОМ по результатам опроса, проведенного в конце октября в 140 населенных пунктах 42-х регионов РФ. Как отмечают социологи, доля таких респондентов возросла с 2005 года на 9%.

Примерно треть опрошенных (31%) полагает, что это просто старый праздник, который отмечался много лет, и от которого они не хотят отказываться (в 2005 году так считали 37% россиян).

Для каждого десятого (11%) 7 ноября - День согласия и примирения (за три года доля таких респондентов сократилась на 6%). Еще 7% считают, что эта дата - трагическая страница российской истории.

Чем старше респонденты, тем чаще они заявляют, что для них 7 ноября - праздник революции: так считает каждый пятый в возрасте от 18 до 24 лет (20%) и почти каждый второй в возрасте от 60 лет и старше (52%). Молодежь чаще заявляет о том, что эту дату считают Днем согласия и примирения (16%).

Более половины россиян (57%) отмечать 7 ноября не планирует. Еще 14% пока не решили, как отметить этот день, 12% планируют сделать это дома, за праздничным столом, 7% собираются пойти в гости, сообщили социологи. Принять участие в шествиях и митингах намерены 2% респондентов, еще 1% участников опроса посвятит этот день работе на приусадебном участке на даче.

День Октябрьской революции больше других планируют отмечать пенсионеры и в целом также мужчины, россияне старше 55 лет, с образованием ниже среднего, доходами менее 6 тысяч рублей, проживающие в Южном, Северо-Западном и Сибирском округах и в нестоличных городах с населением более 500 тысяч человек.

Однако почти половина россиян (52%), по данным "Левада-Центра", не собиралась отмечать ни тот, ни другой праздник.

На Красной площади пройдет торжественный марш в честь парада 7 ноября 1941 года

Более 3500 молодых людей примут сегодня участие в реконструкции исторического парада, состоявшегося на Красной площади в Москве 67 лет назад. 7 ноября 1941 года, когда немецко-фашистские войска осаждали столицу, прямо с главной площади страны солдаты и офицеры шли на передовую.

В XXI веке маршировать здесь будут кадеты, суворовцы, ребята из детско-юношеских общественных организаций, военно-патриотических клубов, рота Почетного караула и сводный оркестр Московского военного округа, а наблюдать с трибун за ними будут фронтовики, труженики тыла, внуки и правнуки участников легендарного парада. Главными из 6 тысяч зрителей станут тысяча ветеранов Великой Отечественной войны, из которых 55 - участники парада 1941 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ветераны и представители городских властей соберутся в 09:00 утра у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду, чтобы почтить память героев, освободивших Родину от фашизма. Торжественное шествие начнется в 10:00. После его окончания ветеранов отвезут на традиционную встречу в Большой театр, где они смогут послушать праздничный концерт и пообщаться.

7 ноября 1941 года, когда советские войска вели тяжелые оборонительные бои с немецко-фашистскими войсками, в Москве на Красной площади состоялся военный парад, посвященный 24-й годовщине Октябрьской революции. Парад готовился втайне. Вплоть до поздней ночи 6 ноября командиры и личный состав отобранных частей не знали, что им предстоит участвовать в параде.

В восемь часов утра из ворот Спасской башни на коне выехал заместитель наркома СССР маршал Советского Союза Семен Буденный. Командующий парадом - генерал-лейтенант Павел Артемьев отрапортовал ему о том, что войска для участия в параде построены. Заиграл сводный оркестр. Принимающий и командующий парадом объехали войска и поздравили их с праздником. После чего бойцы Красной армии промаршировали по Красной площади и сразу же отправились на передовую.