Раздел Общество
6 ноября 2008, 14:04

Ющенко получил «откат» джипами от Саакашвили за поставки оружия Грузии

Продав Грузии оружие с 20-процентной скидкой, президент Украины Виктор Ющенко заработал "подарок" - два бронированных внедорожника Land Rover ценой более 100 тысяч долларов каждый.
На джипах ездят сам глава государства и его приближенные. Об этом заявил Валерий Коновалюк, глава следственной комиссии Верховной Рады Украины, расследующей поставки украинского оружия и военной техники в Грузию с нарушением норм украинского законодательства и норм международного права.

По его данным, автомобили якобы пришли в виде предоплаты за поставленное оружие два с половиной года назад. Теперь, когда этот факт стал известен депутатам, джипы были моментально узаконены и приняты на баланс Государственным управлением делами. Этой структурой руководит ближайший соратник Ющенко - Игорь Тарасюк, брат депутата пропрезидентского блока НУ-НС Бориса Тарасюка, пишут "Известия".

Коновалюк сообщил газете, что законность поставки джипов проверит Главное контрольно-ревизионное управление Украины, и выводы будут объявлены уже на этой неделе. Секретариат украинского лидера со своей стороны опровергает заявление депутата. По словам пресс-секретаря Ющенко Ирины Ванниковой, Саакашвили никогда не делал украинскому лидеру (который является крестным отцом его сына - прим. NEWSru.com) "автомобильных" подарков.

А Ющенко тем временем провоцирует новый оружейный скандал, принимая в Киеве ливийского лидера Муамара Каддафи и заявляя, что Украина готова продать ему оружие, "имея для этого колоссальные возможности", продолжает издание. По словам Ющенко, такое развитие отношений Украины с Ливией, особенно оружейных, соответствует планам развития региона, заключает газете.

Напомним, накануне Коновалюк заявил о том, что возглавляемая им комиссия располагает "новыми данными об ответственности высшего руководства Украины и лично президента Ющенко за поставки оружия в Грузию, которая готовилась к войне". Глава следственной комиссии, являющийся депутатом от Партии регионов, пообещал уже в ноябре представить эти данные на слушаниях в Раде.

Ранее, 3 ноября, подводя итоги визита в Южную Осетию, Коновалюк заявил: "Мы увидели здесь украинскую военную технику, оставленную грузинской армией, получили данные об украинских специалистах, участвовавших в военных действиях".

Коновалюк тогда не стал конкретизировать, какие именно доказательства он получил в Цхинвали. "Мы задали ряд конкретных вопросов и получили на них четкие ответы. Теперь мы получили подтверждения того, что руководство Украины знало о готовящейся войне. Поставками вооружений мы, по сути, подтолкнули Саакашвили к жестоким и непродуманным действиям", - отметил он. Ответственность за события на Кавказе возлагает исключительно на президента Ющенко.

Расследование поставок украинского оружия в Грузию комиссия начала 2 сентября - в день, когда в Верховной Раде распалась правящая коалиция пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС) и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). С тех пор Коновалюк не раз публично обвинял президента Ющенко в незаконных поставках вооружений Грузии. При этом он неоднократно заявлял, что Ющенко и теперь продолжает экспортировать оружие в Грузию и после августовского конфликта с Россией. В сентябре, по словам депутата, в порт Батуми под видом гуманитарных грузов прибыло большое количество украинских боеприпасов. По данным комиссии, торговля велась в обход казны, а боевую технику продавали по заниженным ценам.

Ранее, в августе этого года власти Южной Осетии, а также российский Генштаб обвинили Украину в том, что она поставляла в Грузию оружие, которое использовалось во время августовского конфликта на Кавказе. А МИД России обвинил Украину в том, что ее военные поставки в Грузию способствовали "этническим чисткам" и "грузинской интервенции" в Южную Осетию.

Официальный Киев не отрицает факт продажи оружия, заявляя, что Грузия не входит в число стран, которым запрещено продавать вооружения. Вместе с тем, официальный Киев подчеркивает, что оружие поставлялось законно и до начала. Генпрокуратура и Служба безопасности Украины (СБУ), со своей стороны, опровергают обвинения Коновалюка в адрес Ющенко. Кроме того, СБУ возбудила уголовное дело по факту разглашения секретных сведений о поставках вооружений в Грузию.