Раздел Общество
6 ноября 2008, 10:11

В Камышловском районе введен карантин по бешенству

В Камышловском районе введен карантин по бешенству. Врачи экстренно прививают всех домашних животных. У коровы из села Квашнинского впервые в этом году выявлена эта смертельно опасная болезнь.
Полугодовалая телка Верба боится уколов, как любой маленький ребенок. Но прививка от бешенства необходима. На прошлой неделе болезнь выявили у коровы на соседней улице, после того как буренка взбесилась и разломала сарай. "Она вообще и на стены прыгала, и разобрала пригон, доски выломала, выбежала", - рассказывает жительница села Квашнинское Людмила Шумкова.

Зараженную корову забили, тушу сожгли, двор продезинфицировали. После чего в лабораторию отправили образцы тканей животного, анализ подтвердил – она заражена бешенством. Скорее всего, корову могли покусать больная лисица или енотовидная собака, случайно забежавшая в село.

Теперь в Квашнинском объявлен карантин, здесь необходимо привить всех животных. Ветеринарный врач Михаил Шомин с раннего утра обходит сельские дворы. Он уже привил мелких домашних животных – кошек и собак, теперь осталось сделать уколы 40-ка местным коровам.

Молоко от привитых коров пить можно, а вот есть мясо пока нельзя. Кроме того, чтобы буренки лучше пережили вакцинацию, нужно следить за их весом. "В это время чтобы не перекармливали, чтобы вздутия не было, что закалывать нельзя – вакцина живая, забой запрещен, мясо нужно сжигать только", - рассказал ветврач Михаил Шомин.

Кроме домашних животных, врачи провели прививочную компанию и для лесных зверей. "В Камышловских охотоугодьях разложены приманки-вакцины, вакцинация диких плотоядных зверей произведена, 3 тысячи доз", - сказал Михаил Булдаков, главный ветврач Камышловской ветеринарной станции.

Инкубационный период бешенства длится не больше недели, карантин объявлен на месяц – все это время из села нельзя вывозить или ввозить любых животных. Это первый случай бешенства, выявленный в Камышловском районе в этом году. Но ветеринары и жители надеются, что он останется единственным за всю историю села Квашнинского.