Раздел Общество
5 ноября 2008, 16:56

В Свердловской области осуждена группа мошенников, присвоивших себе 13 квартир

Районным судом Нижнего Тагила (Свердловская область) осуждены 10 мошенников, укравших у местных жителей 13 квартир.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, преступления злоумышленники совершили в период с июня 2005 года по август 2006-го. В группу аферистов входили Светлана Разина и Светлана Гарифуллина, имевшие опыт работы на рынке недвижимости, Ирина Сальникова, Юрий Моисеенко, Виталий Вахранев, Валентин Сторожев, Тамара Чиручик, Оксана Колоб, Кристина Спирина и Яков Злобин. Путем махинаций они присвоили себе 13 квартир, принадлежащих городу и гражданам. Общий размер ущерба от преступных действий аферистов составил более 6 миллионов 400 тысяч рублей.

Мошенники подыскивали пустующие длительное время квартиры умерших тагильчан или жителей, переехавших в другой город. С помощью липовых документов аферисты выдавали себя за собственников или нанимателей жилья и осуществляли сделки с этой недвижимостью.

Ленинский районный суд Нижнего Тагила признал мошенников виновными сразу по нескольким статьям – «Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере», «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов» и «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления». Согласно приговору, аферистка Светлана Разина проведет в колонии строгого режима семь лет, Сальникова, Гарифуллина и Чиручик – от 1 года до 6,5 лет в колонии общего режима. Моисеенко, Вахранев, Сторожев, Колобова, Спирина и Злобин отделались условным сроком. Кроме того, по решению суда пяти пострадавшим мошенники выплатят материальный ущерб в размере 1 миллиона 480 тысяч рублей.