Раздел Общество
31 октября 2008, 16:50

УГТУ-УПИ официально стал «ельцинским» университетом

Торжественное открытие новой таблички на здании Уральского технического университета состоялось сегодня в Екатеринбурге.
Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня в 13:00 у входа в Главный учебный корпус УГТУ-УПИ состоялось торжественное открытие таблички с новым именем вуза. Исходя из текста именной доски, «распоряжением правительства РФ (№541-р от 21 апреля 2008 года) УГТУ-УПИ присвоено имя первого президента России Б.Н. Ельцина».

Отметим, что на церемонии торжественного открытия присутствовала вдова президента Наина Ельцина, а также ректор вуза Анатолий Матерн. По словам Наины Ельциной, для нее переименование УПИ – светлое и памятное событие, которое позволит оставить имя ее мужа в памяти российских студентов. Однако, как отметила вдова первого президента, «при жизни он ни за что бы не согласился на подобную инициативу – она не раз высказывалась и не раз была отвергнута».

Между тем, на вопрос о том, не последует ли имя Бориса Ельцина в массы – также как имя Сергея Кирова, озаглавившего не только вуз, но и целый район, ректор УГТУ-УПИ Анатолий Матерн отметил: «имя у района есть и так. А вот о памятнике Борису Николаевичу мы уже задумались».

Стоит добавить, что, несмотря на радостное для поклонников первого российского президента событие, в Екатеринбурге нашлось немало противников переименования университета из «кировского» в «ельцинский». В частности, устроить акцию протеста собирались свердловские коммунисты, однако их подвело время: организаторы митинга не успели получить разрешение у городских властей.