Раздел Общество
30 октября 2008, 11:34

Иногородних свидетелей будут допрашивать с помощью видеосвязи

Верховный суд РФ внес в Госдуму проект закона о дистанционном допросе иногородних свидетелей. Об этом в четверг пишет "Российская Газета".

Если законопроект примут, то свидетель преступления, проживающий не в том городе, в котором идет суд над подозреваемым в совершении этого преступления, сможет выступить со своими показаниями в суде по месту жительства. Его выступление будет транслироваться по видеосвязи.

Подобный эксперимент уже был проведен несколько недель назад. Уральский суд успешно допросил свидетеля, находящегося в здании областного суда Алтайского края, с помощью видеосвязи.

В настоящее время оборудование, необходимое для дистанционных допросов, уже установлено почти во всех региональных судах. Сейчас эти системы используются для связи с СИЗО при удаленном проведении кассационных и надзорных процессов. В перспективе планируется обеспечить системами видеосвязи даже районные суды.

Кроме того, во многих судах сейчас устанавливаются видеокамеры и аудиоаппаратура, благодаря чему создается страховка от ошибок и противоправных действий секретаря.