Раздел Общество
30 октября 2008, 11:22

Пентагон хочет возобновить ядерные испытания

Глава Пентагона Роберт Гейтс считает необходимым возобновить ядерные испытания. США не проводили их больше 15 лет.
По мнению министра обороны США, стране следует предпринять шаги, чтобы трансформировать стареющий, слишком большой и слишком дорогой ядерный оружейный комплекс времен холодной войны в более маленький и менее дорогостоящий.

"Мы не можем обеспечивать надежное сдерживание и сокращать количество оружия или для модернизации без проведения испытаний" - отметил Гейтс, выступая с программной речью в Фонде Карнеги за международный мир. Он пообещал создать специальную группу под руководством бывшего министра обороны и министра энергетики США Джеймса Шлезингера, целью которой станет разработка мер по руководству и наблюдению за ядерными предприятиями, передает "Интерфакс".

Гейтс отметил, что в США не велось разработок нового ядерного оружия с 1980-х годов, а ядерные боеприпасы не производились с 1990-х годов. По его словам, с уходом ветеранов, разработчиков ядерного оружия и инженеров США испытывают значительную "утечку мозгов" в этой области. Начиная с середины 1990-х годов, Управление национальной ядерной безопасности потеряло четверть своих кадров. Половина ученых, работающих в ядерных лабораториях, теперь старше 50 лет, а молодые специалисты никогда не занимались разработкой ядерного оружия. "Добавьте к этому, что, начиная с 1992 года, не проводилось ядерных испытаний" - сказал он.

Глава Пентагона считает, что из-за отсутствия испытаний не может быть уверенности в той эффективности вооружений, которые требуются.

По его словам, в настоящее время США являются единственной ядерной державой, которая не проводит модернизацию своего ядерного потенциала и не имеет возможности производить новые ядерные боеголовки. Великобритания и Франция обладают программами поддержания своих потенциалов сдерживания. У Китая и России существуют амбициозные планы разработки и размещения новых вооружений, заявил министр обороны США.

Роберт Гейтс был директором ЦРУ с 1991 по 1993 год. В 1981 году он занимал высокопоставленную должность в ЦРУ по СССР и Восточной Европе и лично информировал президента США Рональда Рейгана о развитии ситуации в регионе. В 1982 году Гейтс был назначен замдиректора ЦРУ по разведке. В администрации нынешнего президента США Джорджа Буша Роберт Гейтс с 2006 года по настоящее время занимает должность министра обороны США.