Раздел Общество
30 октября 2008, 08:29

Генпрокурор Чайка выступил против смертной казни

Генпрокурор РФ Юрий Чайка рассказал о принципах работы Генпрокуратуры и о своем отношении к некоторым аспектам судебной системы, в том числе, к смертной казни и к судам присяжных.
Генпрокурор остается последовательным противником смертной казни и одобряет идею пожизненного лишения свободы как высшей меры наказания за совершенные преступления. "Суровость наказания никогда не сказывалась на количестве совершенных преступлений, и как мы ни закручиваем гайки, количество убийств и других тяжких преступлений не уменьшается, - отметил Чайка. - На мой взгляд, если мы введем высшую меру наказания, это не остановит тех же (сексуальных) маньяков".

Чайка, по собственного признанию, занимает позицию направленную на изменение карательной политики государства, однако "эти люди (преступники) должны испытать на себе всю тяжесть уголовно-исполнительной машины, отбывая наказание в местах лишения свободы, где в качестве меры наказания определено пожизненное заключение". В противном случае "(преступника) ожидает легкая смерть: он ушел из жизни, и все".

Тем более, что всякий человек имеет право на жизнь, а основной функцией Генеральной прокуратуры, как отметил Чайка, является именно защита прав и интересов граждан. Ежегодно в органы прокуратуры обращаются около 3 млн граждан по вопросам защиты своих прав и интересов. При этом в судебные органы за защитой своих прав обращаются порядка 150-160 тысяч человек. "У нас только на приеме у прокуроров присутствует (ежегодно) около 1,5 млн человек", - заметил генпрокурор.

В то же время Чайка подчеркнул свое недовольство работой судов присяжных - его смущает чрезмерное количество оправдательных приговоров. "То, что сегодня по абсолютному большинству дел, рассматриваемых судами присяжных, выносят оправдательные приговоры, говорит о многом", - считает он. "Я был одним из немногих горячих противников суда присяжных, - заявил генпрокурор. - Мы не доросли до судов присяжных, поскольку уважение к закону, к сожалению, у нас сегодня находится на низком уровне".