Раздел Общество
29 октября 2008, 18:11

Планете уже через 30 лет может грозить «экологический коллапс»

Помимо нынешнего затяжного экономического и продовольственного кризисов, миру грозит еще и водный, и масштабный экологический кризис.
Благодаря развитию технологий человек уже стал использовать больше земных ресурсов, чем планета в состоянии производить. 100-процентного дефицита ресурсов следует ожидать уже через 30 лет. Если люди не изменят свой стиль жизни, им вскоре "понадобится другая планета", предупреждают ученые.

О нынешнем положении дел в природе и экологии говорится в представленном в среду в Риме международном докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF). В последнее время ученые, работающие в Фонде вплотную занялись влиянием человека на окружающую среду и его последствиями.

Доклад составлялся в течение двух лет. Над ним работала группа ученых, возглавлял их итальянец Джанфранко Болонья. Исследования показали, что еще с 1986 года на Земле стало происходить что-то аномальное. В 2005 году было подсчитано, что расходуется на 30% больше ресурсов, чем позволяют имеющиеся на Земле запасы. К этому времени на 30% сократилось и число позвоночных.

Иными словами, речь идет о планетарном дефиците - "экологической рецессии" - и этот дефицит достигнет 100% уже к 2040 году, если ничего не изменится, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на La Stampa.

Bз доклада WWF следует, что человек потребляет больше, чем ему требуется для жизни, однако такое разбазаривание ресурсов наблюдается не везде. Очень много расходуют ОАЭ, США, Кувейт, Дания, Австралия и другие страны, в том числе и Италия, занимающая 24-е место. При этом очень мало расходуют Конго, Гаити, Афганистан и Малави.

Выдержки из доклада приводит РИА "Новости". "Экологический след человечества, отражающий антропогенное давление на живые ресурсы Земли, в настоящее время превышает способность планеты к восстановлению примерно на 30%, - говорится в документе. - Этот глобальный перерасход продолжает увеличиваться, приводя к разрушению экосистем, а также накоплению отходов и загрязняющих веществ в воздухе, в воде и на суше".

"Спрос человечества на ресурсы планеты более чем удвоился за последние45 лет (с 1961 по 1995 годы) в результате увеличения населения и роста индивидуального потребления", - отмечается в докладе.

По мнению Болоньи, многое будет зависеть от нового американского президента и от Италии, которая может оказать влияние, поскольку станет местом проведения саммита "большой восьмерки" в июле 2009 года - до подписания в Копенгагене нового Киотского протокола.

Автор статьи в итальянской газете уделяет особое внимание ситуации с гидроресурсами. Человек, особенно в сельскохозяйственной сфере, расходует слишком много воды. Например, на производство одного кусочка сахара требуется 1.500 литров воды, на производство килограмма говядины, от стойла до ресторана - 15.500 литров. В Сомали тем временем очень часто люди погибают именно от нехватки воды. Такими темпами воды на планете хватит лет на 30, пишет издание.

В докладе приводятся некоторые рекомендации. Прежде чем приступить к какому-то виду производственной деятельности, следует принять во внимание, что дефицит земных возможностей составляет уже 50% , и задаться вопросом: "Сколько будет израсходовано ресурсов?" Затем следует строить экологичные здания и сужать транспортные сети, чтобы снижать уровень загрязнения.

Ученые уже давно рисуют для планеты страшное будущее

О перспективах глобального "водного кризиса" ученые говорят уже давно. Так, еще шесть лет назад они предупредили, что к 2025 году спрос на воду в мире будет вполовину больше, и к тому времени из-за нехватки воды мир будет ежегодно недосчитываться по меньшей мере 130 млн тонн продовольствия.

Хуже всего, по прогнозу экспертов, дело будет обстоять в развивающихся странах. В частности, уже к 2010 году из-за перерасхода воды начнут отказывать ключевые водоносные слои на севере Китая, севере и северо-западе Индии, а также в Западной Африке и Магрибе. Предостережением для этих регионов должна служить печальная участь Арала, считают ученые.

Четыре года спустя - в 2006 году - WWF констатировал, что страны Атлантического побережья страдают от регулярных засух, а интенсивный туризм и ирригационное сельское хозяйство угрожают водным ресурсам в Средиземноморье.

Тогда же эксперты-прогнозисты нескольких ведущих мировых потребителей пресной воды нарисовали еще более страшную картину: по их мнению, из-за нехватки воды в ряд регионов вернется холера, массовая миграция народов приведет к беспорядкам и в конце концов мир будет опустошен болезнями и экономическим крахом.

В России ситуация пока не столь критична, но все же требует действий

Если говорить о России, то, по мнению экспертов, экологическая ситуация здесь пока не столь критична. Однако, как сказал РИА "Новости" директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц, она требует скорейшего воплощения в жизнь принятых правительством решений в природоохранной сфере и в экономике.

"Мы полностью приветствуем решение руководства страны о повышении энергоэффективности экономики РФ на 40%", - подчеркнул он.

Вместе с тем Россия не застрахована от продовольственного кризиса - по оценке главы Минсельхоза РФ Алексея Гордеева, спровоцировать его может высокая импортная зависимость страны по отдельным видам сельхозпродукции и продовольствия.

А независимые эксперты дают еще более пессимистичные прогнозы: по многим параметрам страна уже в ближайшее время не сможет обеспечить себя продуктами питания.