Раздел Общество
28 октября 2008, 17:20

Коммунальный рай в Реже

В Реже жильцы общежитий требуют взять с них деньги за электричество. Вот уже девять месяцев, в графе "плата за электроэнергию" в счетах у них стоит странная цифра " -0 рублей, 1 копейка".
Вместо того, чтобы радоваться неожиданной экономии, жильцы потребовали от администрации срочно начислить плату за свет.

В общежитии "Юность" на плите варится борщ, счетчик электроэнергии продолжает крутиться, но за использованные киловатты с жильцов теперь денег не берут. "То туда идите, то сюда идите, потом опять туда и опять сюда. Потом говорят, подождите, вам придут квиточки, и вы будете платить. Мы каждый месяц деньги несем, а у нас деньги не берут", - говорит жительница общежития Ольга Трубкина.

Судя по коммунальным счетам, сейчас не жильцы, а энергетики должны своим потребителям по одной копейке в месяц. Но вместо того, чтобы радоваться, в общежитии уверены, платить их все равно заставят, но такой долг им сразу не погасить.

Счета за свет вызывали много вопросов и раньше. Год назад энергетики выставляли в квитанциях солидную сумму: 150 рублей в месяц на одного жителя комнаты. В общежитии не понимали, почему так много. "Как мы можем столько, если все время находимся на работе, а у нас столько нагорает? Я спрашивала для сравнения, сколько платят за двух, трехкомнатные квартиры – 240-250 рублей, семья из трех человек. А у меня за двоих выходит триста, за комнату 13 квадратных метров больше, чем в трехкомнатной квартире", - рассказывает жительница общежития Надежда Гусева.

В администрации города заверяют: скоро жильцам общежитий будет, кому платить и с кого спрашивать за качество электроэнергии. Девять месяцев вопрос не решался потому, что электросетевая компания не захотела заключать договор с каждым жильцом. Теперь их общие интересы будет представлять управляющая компания.

"Мы договорились с управляющей компанией, которая работает у нас в Реже, и теперь она будет заниматься управлением и сбором этих денег", - сказал глава Режевского городского округа Александр Штейнмиллер.

По словам мэра, в квитанциях за октябрь жильцам, наконец, предъявят счет на оплату. В общежитии на это очень надеются, но все же недоумевают, почему энергетики не обеспокоились сами. Ведь по примерным подсчетам жильцов, 18 общежитий Режа задолжали за свет около трех миллионов рублей.