Раздел Общество
28 октября 2008, 17:14

Грузия не собиралась нападать на Цхинвали — всех ввел в заблуждение контуженный генерал

Официальный Тбилиси вновь заявил, что грузинские войска напали на Южную Осетию лишь после "подтвердившейся информации" о российской агрессии.
Слова о начале грузинского наступления, произнесенные вечером 7 августа генералом Мамукой Курашвили, который командовал грузинскими миротворцами, "не были санкционированы", цитирует "Интерфакс" представителя Грузии.

"Президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение о начале контратаки 7 августа в Цхинвальском регионе через несколько часов после заседания Совета национальной безопасности, на котором подтвердилась информация, что российские войска и так называемые ополченцы из Северного Кавказа начали массовое вторжение через Рокский тоннель на грузинскую территорию", - сообщил секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая в понедельник на заседании временной парламентской комиссии по изучению августовских событий.

Саакашвили принял решение о нападении на Южную Осетию "после того, как в массовом порядке начались обстрелы грузинских сел в Цхинвальском регионе", уверяют в Грузии. А заявление генерала Курашвили, командующего грузинскими миротворческими силами, о том, что грузинские войска приступили к операции по наведению конституционного порядка в Цхинвальском регионе, было неверным, указывает Ломая.

"Такое заявление командующего не было санкционировано высшим руководством страны, и по этому поводу Курашвили получил выговор", - указал чиновник.

Он заявил, что "масштабы российской агрессии были шокирующими не только для грузинского руководства, но и всего мирового сообщества". "В операции вторжения в Грузию участвовали 80 тыс. российских военнослужащих, что составляло треть боеспособной российской армии. В результате этой агрессии к 15 августа было оккупировано около 50% территории Грузии", - утверждает Ломая.

Командующий грузинскими миротворцами был контужен и импровизировал


Сам бригадный генерал Мамука Курашвили объяснил, что, объявляя о начале военной операции Грузии в Южной Осетии по "восстановлению конституционного строя в Цхинвальском регионе", он импровизировал, был импульсивен и контужен, передает РИА "Новости".

Курашвили сообщил во вторник на встрече с парламентской комиссией, что в тот момент, когда беседовал с журналистом телекомпании "Рустави-2", был контужен и уже покидал зону конфликта, а беседа носила импровизированный характер и свое заявление он заранее не готовил.

Генерал Курашвили также заявил, что во время августовских событий удары по позициям российских миротворцев в Цхинвали подвергли российские же военно-воздушные силы. "Со всей ответственностью заявляю, что грузинские войска не обстреливали штаб российских митротворцев в Цхинвали ни 7 августа, ни в последующие дни. Штаб российских миротворцев на наших глазах бомбила российская авиация".

Кроме того, российские миротворческие силы в зоне конфликта "целенаправленно не выполняли своего мандата по разъединению конфликтующих сторон". "Я уверен, что если бы даже 6 августа российские миротворцы завели бы хотя бы один БТР и появились на позициях так называемых ополченцев, никаких крупномасштабных военных действий в регионе не было бы".

В Министерстве обороны РФ эти утверждения назвали "циничной ложью". "Особенно поражает тот факт, что эту ложь распространяет командующий грузинскими миротворцами, которые за 20 минут до начала массированного обстрела города грузинской армией сбежали из штаба миротворцев в Цхинвали со своих служебных мест", - отметил помощник командующего Сухопутными войсками РФ полковник Игорь Конашенков.