Раздел Общество
21 октября 2008, 16:47

Экс-премьера Таиланда заочно приговорили к двум годам тюрьмы

Бывшего премьер-министра Таиланда Танксина Чинавата заочно приговорили к двум годам тюремного заключения. Об этом сообщает агентство AFP.

Чинавата признали виновным в злоупотреблении властью. По версии обвинения, он использовал свое положение, чтобы помочь своей жене Поджаман Чинават приобрести недвижимость. В то же время саму жену экс-премьера по новым обвинениям полностью оправдали. Ранее она уже была признана виновной в уклонении от налогов.

Ни сам Чинават, ни его супруга не присутствовали на судебном заседании. Семейная пара с августа находится в Великобритании, где она попросила политического убежища.

Таксин Чинават был свергнут с поста премьер-министра Таиланда в ходе государственного переворота в 2006 году. 9 сентября 2008 года преемник Чинавата Самак Сунтаравет был снят с должности за участие в кулинарном шоу. Согласно конституции страны он не имел права работать на частные компании. Противники Сунтаравета, помимо прочего, обвиняли его в том, что он согласовывает свои действия с Чинаватом. Однако Сунтаравета сменил на посту премьера зять Чинавата Сомчай Вонгсават.

С конца августа 2008 года в Таиланде проходят акции протеста оппозиции, которая требует отставки правительства. В ходе беспорядков 7 октября в Бангкоке погибли два человека и были ранены 469 человек.