Раздел Общество
21 октября 2008, 14:56

Силы безопасности Ирана арестовали двух голубей-шпионов

Силы безопасности Ирана поймали двух голубей-шпионов вблизи ядерного реактора в Натанзе, где установлена основная масса центрифуг по обогащению урана.
Об этом сообщает AFP со ссылкой на иранскую газету Etemad Melli.

По данным газеты, один из голубей был пойман возле закрытого завода по очистке воды в Кашане (провинция Исфаган). По утверждениям источника издания, птица была окольцована синими металлическими кольцами, а к ее телу были прикреплены прозрачные провода.

Как утверждает источник издания, на втором голубе, пойманном в начале месяца, было прикреплено аналогичное оборудование. Он не раскрывает, что стало с птицами после поимки и на кого могли работать пернатые "шпионы".

Напомним, что подземный завод в Натанзе является одним из спорных объектов ядерной программы Ирана, которая по предположениям мирового сообщества направлена на разработку оружия массового уничтожения.

В прошлом году Тегеран неоднократно обвинял Западные державы, в первую очередь США, в попытках шпионажа на его территории.

Птицы-шпионы используются со времен Первой мировой войны

Напомним, что в июне 2003 года в Пентагоне велось расследование из-за залетевшего туда случайно голубя. Птице удалось совершенно беспрепятственно пролететь на четвертый этаж здания и устроиться в коридоре, занимаемым министерством ВВС, буквально над кабинетом Дональда Рамсфельда.

В связи с инцидентом представители Музея международного шпионажа в Вашингтоне поспешили напомнить военным чиновникам, что такие вот голубки активно использовались в период Первой мировой войны для сбора секретной информации о расположении стратегических объектов противника.

В 2002 году сотрудники индийских спецслужб обнаружили в приграничном с Пакистаном районе штата Раджастан мертвого ястреба, на теле которого был закреплен мощный мини-передатчик и антенна.

В 2001 году Ливанский военный трибунал разбирал дело, в котором орел подозревался в шпионаже в пользу Израиля. История с орлом началась после анонимного доноса на 35-летнего гражданина Элиаса Заиде, который держал у себя в клетке орла, пойманного во время охоты.

У птицы на лапе было металлическое кольцо с надписью на иврите. Полиция решила, что это кольцо - часть передающей антенны, а птица заслана израильтянами в Ливан со шпионскими целями. Охотника вызвали к военному прокурору, орла забрали в участок.

Однако разбирательство показало, что птицу подозревали зря: кольцо на лапе было прикреплено орнитологами, чтобы следить за миграционными потоками орлов. Орла освободили.

В 2004 году в Великобритании были обнародованы документы секретных служб страны, касающиеся их работы в период Второй мировой войны и послевоенные годы. Среди них был план, по которому предлагалось отправлять в Советский Союз стаи птиц-камикадзе, снабженных взрывчаткой или каким-либо из разрабатываемых в Уилтшире бактериологических агентов - возбудителей болезней.

Голубей собирались оснастить разрывными капсулами с возбудителем сибирской язвы. Документы об итогах работы "голубиного подразделения" отсутствуют. Комитет прикрыли в 1950 году.

В истории также известны приговоры, которые выносили птицам. В 1963 году в Триполи к смертной казни приговорили 75 почтовых голубей - контрабандисты натренировали их доставлять через ливийскую границу банкноты из Греции, Италии и Египта. Люди тогда отделались штрафом.