Раздел Общество
21 октября 2008, 12:56

Власти Испании выписали ордер на арест депутата Резника

Испанские власти выписали ордер на арест депутата Государственной думы Владислава Резника. Об этом сообщается в публикации газеты "Новые Известия" со ссылкой на российское посольство в Мадриде.
Как ранее стало известно, испанцы заподозрили Резника, председателя думского комитета по финансовому рынку и члена президиума генерального совета партии "Единая Россия", в связях с "русской мафией". Решение об ордере на арест было принято по итогам недавнего обыска, который полиция провела на вилле Резника, расположенной на острове Майорка.

В аппарате Резника журналистам сказали, что ничего об ордере не знают и никаких официальных бумаг от испанских властей не получали. Пресс-секретарь депутата Анжелика Есаянц заявила, что СМИ, распространившие информацию об ордере на арест, видимо, неправильно перевели статьи в испанской прессе, "а за распространение недостоверных сведений мы, может, даже в суд подадим, если нам делать будет нечего".

Как стало известно ранее, в ходе обыска виллы Резника на Майорке испанские власти изъяли несколько автомобилей, коллекцию вин, документы и предметы искусства. Сообщалось, что обыск был проведен в рамках расследования деятельности "русской мафии", в частности так называемой "малышевско-тамбовской преступной группировки", 20 членов которой были арестованы в Испании летом. Речь шла о том, что Резник был как-то связан с одним из лидеров этой ОПГ - Геннадием Петровым.

Газеты "Московский комсомолец" и "Ведомости" сообщили, что депутат факт этого знакомства признал, но связь с другим лидером ОПГ, Александром Малышевым, отрицает. Кроме того, Резник подробно рассказал о своих покупках в Испании - доме, приобретенном за 1,2 миллиона евро, и компании Centros commersiales Antei, которая обошлась в 2,27 миллиона. Депутат настаивает, что он "никакой противоправной деятельностью никогда не занимался". О невиновности Резника объявили также спикер Госдумы Борис Грызлов, назвавший претензии испанцев к Резнику попыткой "очернить Россию", и член Совета Федерации Михаил Маргелов, который обратил внимание на скандальный характер деятельности ведущего дело судьи Бальтасара Гарсона.