Раздел Общество
21 октября 2008, 12:56

Власти Испании выписали ордер на арест депутата Резника

Испанские власти выписали ордер на арест депутата Государственной думы Владислава Резника. Об этом сообщается в публикации газеты "Новые Известия" со ссылкой на российское посольство в Мадриде.
Как ранее стало известно, испанцы заподозрили Резника, председателя думского комитета по финансовому рынку и члена президиума генерального совета партии "Единая Россия", в связях с "русской мафией". Решение об ордере на арест было принято по итогам недавнего обыска, который полиция провела на вилле Резника, расположенной на острове Майорка.

В аппарате Резника журналистам сказали, что ничего об ордере не знают и никаких официальных бумаг от испанских властей не получали. Пресс-секретарь депутата Анжелика Есаянц заявила, что СМИ, распространившие информацию об ордере на арест, видимо, неправильно перевели статьи в испанской прессе, "а за распространение недостоверных сведений мы, может, даже в суд подадим, если нам делать будет нечего".

Как стало известно ранее, в ходе обыска виллы Резника на Майорке испанские власти изъяли несколько автомобилей, коллекцию вин, документы и предметы искусства. Сообщалось, что обыск был проведен в рамках расследования деятельности "русской мафии", в частности так называемой "малышевско-тамбовской преступной группировки", 20 членов которой были арестованы в Испании летом. Речь шла о том, что Резник был как-то связан с одним из лидеров этой ОПГ - Геннадием Петровым.

Газеты "Московский комсомолец" и "Ведомости" сообщили, что депутат факт этого знакомства признал, но связь с другим лидером ОПГ, Александром Малышевым, отрицает. Кроме того, Резник подробно рассказал о своих покупках в Испании - доме, приобретенном за 1,2 миллиона евро, и компании Centros commersiales Antei, которая обошлась в 2,27 миллиона. Депутат настаивает, что он "никакой противоправной деятельностью никогда не занимался". О невиновности Резника объявили также спикер Госдумы Борис Грызлов, назвавший претензии испанцев к Резнику попыткой "очернить Россию", и член Совета Федерации Михаил Маргелов, который обратил внимание на скандальный характер деятельности ведущего дело судьи Бальтасара Гарсона.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.