Раздел Общество
20 октября 2008, 13:18

Ветерану СС вручили медаль от «благодарного эстонского народа»

В Эстонии в воскресенье состоялась церемония награждения ветерана 20 эстонской дивизии СС Харальда Нугисекса медалью "Благодарности эстонского народа".
Акция, инициаторами которой стали общественные организации "Клуб друзей эстонских легионеров" и "Первая независимая колонна", была приурочена к 87-летию Нугисекса.

Мероприятие проходило в церкви поселка Тори при большом скоплении народа. Русскоязычную прессу в церковь организаторы церемонии не пустили, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на эстонское телевидение.

"Вашу борьбу признал эстонский народ, для которого вы всегда были лучшими сынами", - заявил, вручая медаль, руководитель "Клуба друзей эстонских легионеров" Андри Оллема.

Стоимость медали составляет 54 тысячи крон (около 3,6 тысяч евро), средства на нее были собраны инициативной группой.

Сражавшийся в составе 20-й эстонской дивизии СС ветеран был награжден нацистами Рыцарским Крестом. Во времена независимости Нугисекс несколько раз был представлен к государственным наградам, однако его имя из президентских наградных списков неизменно вычеркивалось.

"Я понимаю положение президента. Если он наденет мне на шею крест, то это сразу появится газетах. Соседнее государство сразу поднимет шум. Зачем давать ему повод? Лучше оставим это в стороне", - сказал ранее Нугисекс.

Эстонская дивизия СС сражалась с советской армией

20-я гренадерская дивизия СС была сформирована весной 1944 года из различных эстонских воинских частей и новобранцев. К осени 1944 общая численность дивизии достигала 15 тысяч солдат и офицеров.

В сентябре 1944 года 20-я дивизия СС принимала участие в боях с частями Красной Армии. В районе Раквере дивизия понесла тяжeлые потери. Остатки еe в сентябре 1944 года были отправлены в учебный лагерь в германском городе Неухаммер, где в октябре 1944 года из разрозненных частей была вновь сформирована 20-я эстонская дивизия СС в составе трeх гренадерских полков СС "Эстланд". До января 1945 года части дивизии участвовали в боях в Восточной Пруссии.

13 января 1945 года дивизия в полном составе была направлена на фронт в район немецкого города Виттенберг, где вместе с другими немецкими соединениями была окружена частями Красной Армии. С боями дивизия вышла из окружения и отступила на территорию Чехословакии, где оставалась до полного разгрома немецких войск.

Основная масса личного состава была взята в плен частями Красной Армии, а часть эстонских солдат и офицеров отступили на запад и сдались англо-американским войскам.

Рыцарский крест - нацистская награда за доблесть, гитлеровский вариант Железного креста. Рыцарский крест был учрежден по указу Гитлера с началом Второй мировой войны и имел шесть степеней.