Раздел Общество
14 октября 2008, 17:11

Житель Екатеринбурга «помог» своим знакомым продать квартиры и скрылся с 2 миллионами выручки

Как рассказали в пресс-службе облсуда, на скамье подсудимых оказался 30-летний Евгений Тупичкин, обвиняемый по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).
По данным следствия, в начале 2005 года Тупичкин узнал о том, что его дальняя родственница получила в наследство двухкомнатную квартиру. В ноябре мужчина приехал к родственнице и предложил помочь ей с продажей квартиры, однако при условии, что женщина не расскажет о сделке членам своей семьи. На это родственница согласилась, пообещав занять Тупичкину деньги на открытие автомойки.

Тем временем, мошенник связался со знакомым риелтором, попросив его продать эту квартиру, не регистрируя продажу в агентстве недвижимости. Хозяйка жилья оформила доверенность на продажу собственности на имя «подставного» риелтора. Также, по просьбе Тупичкина, она оформила фиктивную расписку о получении полной суммы выручки от продажи квартиры от задействованного риелтора. Оба документа свердловчанка подписала, не получив при этом ни рубля. Вырученные деньги – 955 тысяч рублей – риелтор передал Тупичкину, после чего он скрылся и потратил их на личные нужды.

Однако на достигнутом мошенник не остановился. Из разговора с одним своим знакомым Евгений Тупичкин узнал, что у того есть в собственности комната за миллион рублей. Мошенник немедленно стал склонять мужчину к продаже жилплощади, предлагая вложить вырученную сумму в его мифический бизнес. Владелец комнаты на операцию согласился, потребовав залог. Быстро сориентировавшись, Тупичкин убедил жертву в том, что его личный автомобиль стоит 1 миллион 300 тысяч рублей (при рыночной стоимости в 327 тысяч рублей) и предоставил мужчине доверенность на машину. Взамен он получил доверенность на продажу жилплощади, съездил и выписал владельца комнаты с места регистрации и передал жертве ключи от автомобиля. После продажи комнаты за 1 миллион 150 тысяч рублей Тупичкин получил деньги и скрылся.