Раздел Общество
13 октября 2008, 16:40

«Неустрашимый» вправе стрелять по всем, кого посчитает пиратами

Направленный в Сомали сторожевой корабль (СКР) "Неустрашимый" Балтийского флота России вправе открывать огонь у берегов Сомали по любому судну, которое командир сочтет пиратским.
В то же время, сторожевик будет вести борьбу с морскими пиратами самостоятельно, с кораблями НАТО возможен только обмен информацией, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Минобороны РФ.

Напомним, что "Неустрашимый" сейчас находится в Средиземном море. В субботу, 11 октября СКР зашел в в ливийский порт Триполи вместе с отрядом боевых кораблей Северного флота РФ. После пополнения запасов "Неустрашимый" продолжит поход через Средиземное море в Индийский океан. Прибытие корабля в заданный район в акватории Аравийского моря планируется на конец октября.

"С прибытием к берегам Сомали СКР установит взаимодействие с кораблями 150-го соединения ВМС НАТО, находящимися в Аравийском море, но... никаких совместных действий с кораблями НАТО "Неустрашимый" вести не будет", - отметил собеседник агентства. Дело в том, что задача сторожевика - "обеспечивать безопасность у побережья Сомали судов только под российским флагом".

Причем "эту задачу СКР будет решать в том числе путем применения оружия, если в этом возникнет необходимость. Согласно международному морскому праву, "Неустрашимый" может открывать огонь на поражение при наличии у его командира достаточных оснований считать тот или иной катер или моторную лодку, приближающуюся к российскому судну, пиратской, - отметил представитель министерства. - Задача по борьбе с пиратством будет выполняться только на море, никакие действия на суше экипаж вести не будет".

Он также подчеркнул, что "обеспечение безопасности других судов, даже если в составе их экипажей есть российские граждане, в эту задачу не входит". Это в полной мере касается и захваченного сомалийскими пиратами украинского судна Faina с грузом оружия и боеприпасов на борту. Ни о какой операции по освобождению этого судна с участием "Неустрашимого" и речи быть не может", - уточнили в Минобороны.

СКР "Неустрашимый" (СПРАВКА)

СКР "Неустрашимый" вышел из Балтийска 24 сентября курсом на Сомали. Командует кораблем капитан 2-го ранга Алексей Апанович, старший на борту - командир соединения надводных кораблей Балтфлота капитан 1-го ранга Олег Гуринов.µ СКР "Неустрашимый" проекта 1154 - многоцелевой корабль, обеспечивающий противолодочную, противовоздушную и противокорабельную обороны оперативного соединения кораблей. Он вооружен противолодочным ракето-торпедным комплексом "Водопад-НК", 100-мм артустановкой и реактивными бомбометами.

На борту корабля базируется палубный вертолет Ка-27. Водоизмещение - свыше 4 тысяч тонн, дальность плавания - около 3 тысяч миль, экипаж - 210 человек. Кроме того, на его борту находится подразделение морской пехоты, а также противодиверсионная группа, которые могут быть задействованы при освобождении судов.

СКР будет находиться в Аравийском море в течение нескольких месяцев, и, если возникнет необходимость в продолжении выполнения задачи по конвоированию российских судов, то ему на смену придет другой боевой корабль ВМФ России.