Раздел Общество
10 октября 2008, 13:49

Россию оштрафовали на 88 тысяч евро за гибель и исчезновение чеченцев

Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил два иска жителей Чечни, поданных против России.
Иски были поданы от имени в общей сложности девяти человек и касались случаев исчезновения и гибели чеченцев в 2001-2002 годах, сообщает РИА Новости.

Рамзан Альбеков, Хусейн Минкайлов и Райман Успанова подали иск против России, утверждая, что их родственники подорвались на минах, заложенных российскими военными. В иске говорится, что 23 октября 2002 года брат одного из истцов Вахзи Альбеков подорвался на мине. На следующий день брат другого истца Хасайн Минкайлов пошел искать Альбекова и также подорвался на мине. Сын Райман Успановой Ноха Успанов направился на поиски обоих и тоже подорвался на мине. Страсбургский суд признал вину России в случившемся и постановил выплатить истцам 56,6 тысяч евро.

Зульпа Ахматова и еще пятеро жителей Чечни обвинили российские власти в гибели троих своих родственников в результате спецопераций российских военных. Истцы заявили, что Саид-Магомед Дебизов, Изновр Сербиев и Бекхан Баргаев пропали 14 января 2001 года в результате "зачистки", осуществленной российскими военнослужащими. Евросуд в этом случае также признал вину России и постановил взыскать 32,2 тысячи евро в пользу истцов.