Раздел Общество
9 октября 2008, 14:38

Сегодня православная церковь чтит всех авторов

Православная церковь сегодня чтит память Иоанна Богослова – покровителя всех, кто работает со словом
Сегодня православные чтят память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, автора Апокалипсиса.

Иоанн Богослов был одним из трех учеников, которых Иисусом Христом особенно приблизил к себе. Святой Иоанн Богослов присутствовал при воскрешении Господом дочери Иаира и был свидетелем Преображения Господня на Фаворе. После распятия Иисуса на кресте он по просьбе Спасителя заботился о Пресвятой Деве Марии и служил Ей до Ее Успения.

В жизни Иоанна Богослова было много невероятных событий. Так, после кораблекрушения он был единственным, кто утонул в море. Однако через 14 дней его ученик нашел на берегу невредимого апостола Иоанна, которого Господь сохранял все это время живым в морской глубине.

Интересна и история создания им Книги Откровения (Апокалипсиса). Апостол Иоанн удалился со своим учеником Прохором на пустынную гору, где наложил на себя трехдневный пост. Во время молитвы апостола гора заколебалась, и на апостола снизошло откровение о судьбе церкви и конце света. Также Иоанном написано Евангелие и три соборных послания. Из-за факта литературной деятельности Иоанн Богослов считается покровителем писателей, редакторов, издателей, книгопечатников, а также книгопродавцев и работников бумажной промышленности.

Святой Иоанн Богослов единственный из апостолов скончался естественной смертью в возрасте около 105 лет, в царствование императора Траяна. По настоянию апостола Иоанна его закопали живым. На следующий день, когда могилу раскопали, тела в ней не обнаружили. Это событие как бы подтвердило предположение некоторых христиан, что апостол Иоанн не умрет, а останется жить до Второго пришествия Христа и обличит Антихриста.

По народным приметам если на Богослова идет снег, то на Михайлов (т.е. 21 ноября) зима ляжет.