Раздел Общество
9 октября 2008, 13:14

Екатеринбуржцам больше не выдают загранпаспорта старого образца

Выдачу заграничных паспортов старого образца жителям Екатеринбурга постепенно прекратили в местном УФМС.
Как рассказали «Новому Региону» специалисты миграционной службы, сегодня жители Екатеринбурга могут получить лишь паспорт нового образца – биометрический. И лишь в исключительных случаях, например, в случае болезни или смерти родственника, горожане могут подать документы на «старый» загранпаспорт.

Между тем, о том, что возможности получить загранпаспорт прежнего образца у них уже нет, многие екатеринбуржцы узнают непосредственно в отделении Сбербанка, где необходимо уплатить госпошлину на изготовление документа. Вот там-то и выясняется, что вместо 400 рублей заказчикам придется потратить 1000 – столько требуется заплатить за биометрический документ.

Между тем, получение загранпаспорта нового образца для екатеринбуржцев по-прежнему остается крайне проблематичным. Начинается оно, как правило, с длительной «осады» отделения местной миграционной службы. Тем, кто решается получить документ, необходимо вначале получить талон очередности, где указано время подачи документов и фото. Однако, по словам очевидцев, уже в 7 утра на крыльце службы выстраивается огромная очередь. Талоны между тем, аппарат предлагает только на ближайшие 5 дней – то есть их количество очень ограничено.

Пользуясь ситуацией, городские турфирмы уже внедрили дополнительную услугу – за 2-3 тысячи рублей они предлагают горожанам талоны на сдачу документов для получения «биометрики». Обходится она клиенту в сумму от 2 до 3 тысяч рублей. Вероятно, у турфирм возможность получения талонов отлажена.

Стоит добавить, что жители области пока лишены такой «головной боли» – в уральских городах еще не стартовала выдача биометрических загранпаспортов, поэтому оформление документов старого образца идет в штатном режиме, пусть и с традиционными для Урала задержками.